こんにちは。お母さんです。

社会人の皆さんは、お盆休みが明けた方もそうでない方もいると思いますが、

みなさん体調はいかがでしょうか?

長いお休みのあとはやる気が出なかったり、夏バテ気味…なんて方もいるでしょう。

今日は、そんな皆さんにお母さん流「効率的に栄養素を取り入れる方法」をお伝えします。

必要な栄養素を摂れていますか?

毎日3食の食事に加え、夏場は水分補給も積極的に行わなければなりません。

それでは、1日にどれだけの栄養素が必要なのか考えたことはありますか?

大塚製薬さんのHPを参考にして見てみましょう。(下記出典:大塚製薬)

1日に必要な栄養素はコレだけ | 栄養補給について | カロリーメイト公式サイト | 大塚製薬 (otsuka.co.jp)

不足しているものは、サプリメント等で補う方もいますね。

今日は、なるべく薬品に頼らず簡単に、且つお腹もいっぱいになるのでダイエットにもうれしい簡単手軽に摂取できる方法をお伝えしていきます。

スムージーとして手軽に摂取すること!

冷蔵庫の中を確認すると古くなった野菜や、賞味期限の迫ったもの等が見つかることもあるでしょう。

捨てるのではなく、上手に活かしていきましょう。

野菜やくだものはある程度古くなったものはスムージーとして摂取がオススメ!

もちろんスムージー用に買ってきて使用するのも◎

超簡単!グリーンスムージーのレシピ

材料(400ml分 コップ2杯分なので2人で分けてもOK)

  • 小松菜(ほうれんそうでも可) 2束くらい
  • バナナ 1本
  • 水 250ml~300mlくらい
  • キウイ 1個(ゴールデンでもグリーンでも可)
  • マンゴー 5欠片くらい(なくてもOK)

※甘味が足りない方はハチミツを入れて調整してみてください。

※マンゴーの代わりに、パイナップルでもさっぱりとして飲みやすいです。

作り方

①葉物、バナナ、水、マンゴーを加え、ミキサーで粉砕します。

②なめらかになったら、最後にキウイを入れ粉砕します。

※キウイはあまり粉砕しすぎるとタネの苦みが出てくるので注意

最後に少し回すくらいでちょうど良いです。

今から何年も前に流行ったスムージーですが、健康のためにみなさんもぜひこのスムージー生活始めてみてはいかがでしょうか?

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