こんにちは~ おかあさんです♪

今回はほぼ毎日作っている味噌汁のことについて紹介するね☆

味噌汁の日持ち・保存期間

〇常温の場合
保存期間:夏場は3時間未満、冬場の保存期間は6時間から1日程度
特に常温保存の場合、夏場や梅雨時期は腐りやすいため危険だそうです。

長時間常温のままにしておくと雑菌が繁殖しやすくなってしまうので、蓋を閉めたり、夏場は3~4時間に1回加熱したりするといいとのことです。

〇冷蔵の場合
保存期間:1~2日程度
味噌汁の具材により保存期間は変化しますが、味噌汁は冷蔵保存が1番おすすめみたいです!

※注意点※
常温に冷ましてから冷蔵庫に入れることです!
熱があるまま冷蔵庫に入れてしまうと他の食材が傷んでしまうかもしれないので気をつけてください。

〇冷凍の場合
保存期間:おおよそ1か月程度が目安
ただし、冷凍保存する際は、味噌汁が完全に冷めてから保存袋やタッパーに入れ、空気をしっかりと抜いて密封し、冷凍庫で急速冷凍することが重要とのことです。
食べる際には前日~半日前に冷蔵庫に移して自然解凍してから食べてください。
一部の食材は冷凍に向いていないため、注意が必要とのことです。

こんな便利な保存方法も!

それは「味噌玉」です♪
味噌玉とは手作りインスタ味噌汁のことだよ(^^♪

こんな感じで保存しておくととても便利!

色々な食材を使って作ることができるのでバラエティ豊かで楽しく作り置きができると思います!
お子さんと一緒に作るのもいいかも♪


YouTubeにも作り方がのってるよ~~
ぜひ参考にして作ってみてね☆


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