この前、湖西市の商工会が主催する防災のセミナーに参加してみたんじゃ。そこで教えてくれたのがポリ袋で作れる非常食、もちろん我が家でも非常食を準備しているが、期限管理やはたしていざと言うときこの量で足りるのか心配じゃ。備蓄の非常食に合わせて普段利用している食材も非常食として活用できれば安心じゃ!そこで今回はポリ袋でできる非常食レシピをいくつか紹介するぞ!
白ご飯
材料 1人分
米 100g
水 130cc
米は無洗米でなくでも普通の米を洗わずに使えるそうじゃ。
①二重にしたポリ袋に米と水を入れて空気を抜く
②沸騰した鍋のお湯の中に材料が入ったポリ袋を入れ30分
③出来上がり
ポイント
ポリ袋のまま器に被せれば食器を洗う水を節水できるぞ。
米は水を入れて15分、炊きあがったら15分ほど蒸らすとおいしいそうじゃ。
カレーライス
材料 1人分
じゃがいも 80g
たまねぎ 80g
にんじん 30g
シーチキン 1/2缶
カレールー 固形1個
水 50cc
①材料を適当な大きさに切りそろえる
②袋の中でカレールーを水で溶かしその中に材料を全部入れ空気を抜く
③沸騰したお湯の中に袋ごと30分入れる
④出来上がり
⑤ほかの袋で作った白ご飯にかける
ポイント
固形ルーは潰して水に溶かしておくと出来上がりが早いそうじゃ、材料も細かく切ったほうが早くにえるぞ。
そしてポリ袋のまま皿にかけるか、皿にラップをすることでお皿を洗う手間が省けて節水じゃ。
ナポリタン
材料 1人分
乾燥パスタ 100g
たまねぎ 50g
ウインナー 3本
コンソメ 1個
トマトジュース 200cc
ケチャップ 40g
①二重にした袋に乾燥パスタを半分に折り具材とともに全部入れる
②袋から空気を抜く
③沸騰したお湯の中に10分したら一度取り出し麺をほぐし再度沸騰したお湯に戻しもう10分
④出来上がり
ポイント
乾麺はくっついて固まるので、時々外に出して揉みほぐすとよいそうじゃ。トマトジュースが無いときはケチャップだけでも作れるが分量はケチャップ100gと水130ccじゃぞ。
ポテトサラダ
材料1人分
じゃがいも 200g
かぼちゃ 50g
きゅうり 1/2
ソーセージ 1/2
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
①材料を適当な大きさに切る
②二重にしたポリ袋の中にかぼちゃとじゃがいもいれる
③沸騰したお湯に30分
④茹で上がったじゃがいもカボチャをポリ袋の中で潰して粗熱を取る、マヨネーズ・塩・胡椒で味を調え、最後にきゅうりとソーセージを混ぜて完成じゃ
ポイント
きゅりが無ければキャベツでも代用できるぞ。
ポトフ
材料1人分
じゃがいも 50g
たまねぎ 50g
きゃべつ 50g
にんじん 30g
ベーコン 30g
コンソメ 1/2個
水 150cc
①適当な大きさに材料を切る
②二重にしたポリ袋に材料を全部入れる
③沸騰したお湯の中に入れ30分
④できあがり
ポイント
材料はサイコロ状にすると満遍なく熱が通るぞ。
材料があっても停電で冷蔵庫が使えない何て事も、太陽光、蓄電池、発電機の検討もこれから必要じゃ!
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