こんにちは~~~♪
おばあちゃんだよ!!
やっぱり秋と言えば、”食欲の秋”だね!
今日はそんな秋に食べてほしい食材5選を紹介するよ!!(^o^)/♡
秋の味覚【魚介類】
代表的な秋の魚介類として挙げられるのは、秋刀魚・秋鮭だよ!
①秋刀魚
特に秋の秋刀魚は脂がのっていて、人気が高い魚だよ!名前にも「秋」が入っているからか、秋の魚のイメージが強く感じるね(^_-)-☆
秋刀魚は皮をパリッと焼いた塩焼きや、かば焼きがやっぱり定番メニュー!
「子どもが骨を嫌がって食べてくれない」「簡単に作りたい」場合は、骨までやわらかく煮た甘露煮なら丸ごと食べられるのでおすすめ!!
②秋鮭
秋鮭に多く含まれる栄養素として、アスタキサンチン・DHA・EPA・ビタミンB群・ビタミンA・ビタミンDなどが挙げられるよ!
秋鮭はとっっても栄養がたっぷりなので、是非食べてね(^_-)-☆
秋の味覚【野菜】
かぼちゃ・さつまいも・れんこん・なすが秋の味覚として特に親しまれている野菜と言われているけど、意外と知られていない秋野菜を紹介するよ(^o^)/♡
③トマト
夏のイメージが強いトマトですが、本来は高温多湿には向かない野菜なんだよ!実は、最も良質で味の良いのは秋のトマト。10月のトマトは乾燥し始めた気候で糖度を上げ、栄養価もグッと高くなるそう!
トマトの栄養はたいへん高いものであり、抗酸化作用を期待できるリコピンをはじめ、脂肪燃焼効果やアルコール分解能力につながる栄養素を含むといわれているよ(^_-)-☆
④チンゲン菜
中華料理で多く用いられているチンゲン菜。
葉が薄くて柔らかく、茎が長く白いのが特徴!
生食も可能ですが、一般的には炒めものやスープなどに使うのがおすすめ!
βカロテンや食物繊維、ビタミンCなど栄養価も十分な、秋におすすめの葉物野菜なんだよ(^_-)-☆
トマトや、チンゲン菜もそうだけど、やっぱり代表的な秋の味覚でもある、松茸、サツマイモなどもお味噌汁や炊き込みご飯などで是非料理に取り入れて、秋を感じてね(^o^)/♡
秋の味覚【果物】
秋の果物と言えば、栗、柿、梨をイメージする方も多いと思うけど、ブドウも旬なんだよ!!
⑤ブドウ
ぶどうは一般的に、5月から6月に花を咲かせ、8月から10月に収穫することが多い。日本の市場においてもぶどうの出荷量が最も多いのは9月であり、晩夏から秋が旬!!
旬の秋だからこそできる”ぶどう狩り”をしてみても面白そうだね(*´▽`*)
まとめ
”食欲の秋”だからこそ、一番食材が美味しい旬の時期に、味覚を堪能してほしいな~~(^^♪
是非料理に取り入れてみてね(^o^)/♡