こんにちは~!お母さんです!!

みなさん朝食はパン派?ごはん派?

最近、エネフィもエネリンも朝食のレパートリーに飽きてしまったようで、なかなか食べてくれないの・・・

朝から凝ったものは作れないから、何かいいレシピは無いかなぁと思っていたら、ママ友からいいアイデアを教えてもらいました!

それは、冷凍トーストを作り置きすること!!

時間があるときに、数種類のアレンジトーストを作って冷凍しておけば、朝食べたいものをトースターで焼くだけでOK!

おいしいそうなレシピを見つけたから、みなさんにも紹するね!!

◎定番!ピザトースト

<材料>
・食パン
・ピーマン
・ソーセージ
・とろけるチーズ
・コーン缶詰
・トマトソース(ケチャップで代用OK)

<作り方>
1.ピーマンのヘタを切り落とし薄切りに切る。ソーセージを1cm幅くらいに切る

2.パンにトマトソースをぬる

3.とろけるチーズをのせ、他の具材をお好みでのせる

4. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる


☆ のせる具材をハムやベーコン、アスパラやブロッコリーにしたり、コーンを多めにしたり、お家にあるものでいろいろアレンジできるね。

◎キャベツナトースト

<材料>
・食パン2枚
・キャベツ(千切り)100g
・ツナ缶(小) 1缶
・マヨネーズ大さじ4
・黒胡椒

<作り方>
1. 食パン以外の材料をボウルに入れて混ぜる(大人は黒胡椒はたっぷりがオススメ)

2.食パンにのせる

3. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる

◎スイートポテトトースト

<材料>
・食パン……4枚
・さつまいも……300g
a. バター or マーガリン……15g
a. 砂糖……30g
a. 牛乳……大さじ2杯
・水……大さじ2杯

<作り方>
1. さつまいもの皮をむいて輪切りにし、水に3分ほどさらす。耐熱容器にさつまいも入れたら水をかけてからラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。フォークなどを使って潰す

2. さつまいもが温かいうちに(a)を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる

3. 食パンにバター(or マーガリン)を塗り、その上に2をのせる

4. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる

◎バナナクリームチーズトースト

<材料>
・食パン・・・1枚
・バナナ・・・1本(薄くスライスする)
・クリームチーズ(今回は「Kiri」使用)・・・1個
・バター・・・適量
・はちみつ・・・適量(メープルシロップもオススメ!)
・塩・・・適量

<作り方>

1.バターを塗ったパンに、クリームチーズを塗り、バナナを並べ、はちみつと塩をかける   バナナはきれいに並べると見栄えも◎ ♪(* ´艸`)♪

2. ラップに包み、保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍庫に入れる

☆ グラニュー糖をかけてトーストしたり、トーストしたあとにシナモンパウダーをかけたりと、こちらもいろいろアレンジできますよ!

節約にもなるね♪

お料理の余った材料や、食べきれなかった具材を食パンにのせて冷凍しておくだけで、いろんなアレンジトーストができそう!!

どのレシピも、冷凍してから2週間を目安に食べきってくださいね~!

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