こんにちは~!お母さんです!!
今日は、冷凍トーストに続いて、朝ごはんやお弁当に便利な
あるとラクできる、簡単作り置きおかずを紹介するね♪
★ 作り置きおかずを日持ちさせるコツ
作り置きして4・5日後に食べることを考えると、料理が傷んでいないか、食中毒など衛生面も心配になる人もいるかと思います。
日持ちする料理のポイント
・抗菌作用のあるお酢を使ったレシピ
・漬け物など保存のきくもの
・火をしっかり通して味が濃いもの
・水分が少ないもの
などを基準にメニューを選んで作りましょう。
また、食べ方のポイントは、以下のとおりです。
・水分の多いものはしっかりと再加熱する
・1回で食べきれない時は、面倒でも食べる分を小鉢に移す
(直箸しや常温に長時間出しておくのは雑菌が増える原因)
◎ 鮭ほぐし
<材料>
・塩さけ……3切れ
・酒……小さじ1
<作り方>
1.耐熱皿にさけをのせて酒をふり、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する
2.骨を除いて皮はキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、身を軽くほぐして合わせる
◎ 煮卵
<材料>
・卵……6個
(A)
・麺つゆ(3倍濃縮)……100ml
・水……100ml
<作り方>
1.卵は常温にもどし、沸騰した湯に入れて6分ゆで、冷水に浸して殻をむく
2.保存袋に1の卵を入れ、Aを加えて空気を抜き、冷蔵庫で一晩以上おく
☆保存袋の空気をしっかり抜くと、味がなじみ保存性も高まる
◎ 牛肉のしぐれ煮
<材料> 4人前
・牛こま切れ肉約 300g
・しょうが 2かけ
・たまねぎ 1/2個
◎酒 100mL
◎水 50mL
◎醤油 大さじ2~2.5
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎白だし 大さじ1/2
<作り方>
1.しょうがは皮をむき、せん切りにする。たまねぎは皮をむき、薄切りにする
2.大きめの耐熱ボウルに湯を入れ、牛肉をさっとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る
3.フライパンにたまねぎ、しょうが、◎を入れ、強めの中火で煮立たせる
4.煮立ったら牛肉を入れ、中火で5分ほど煮汁がほどよく飛ぶまで煮詰めて完成。
◎キャロットラペ
<材料>
・ニンジン 1本
(A)
・酢 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
<作り方>
1.ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる
2.ボウルに(A)の材料を混ぜ、(1)のニンジンを入れて和える
3.保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる
◎ ピーマンの焼きびたし
<材料>
・ピーマン5~6個
(A)
・白だし 大さじ1
・醤油 小さじ1
・しょうがチューブ 4cm
・おかか小分け1袋(2.5g)
<作り方>
1.ピーマンはへたと種を取り、縦に1cm幅に切る
2.フライパンに多めの油を熱し、皮目を下にして、強めの中火で両面、焼き色がつくまで焼く
3.ピーマンを焼いているあいだに、(A)をボウルで混ぜ合わせる
4.ピーマンの油を軽く切り、熱いうちにボウルに入れ、よく和える
5.あら熱が取れたら保存容器に移し、完成
時間があるときに、少し多めに作っておけば、朝の時間に余裕ができますね。
簡単で美味しそうなレシピを探して、また紹介しますね~♪