こんにちは!チームカワウソです!
私たちの班の最後の訪問先は「Petie Delice(プティ デリス)」さんです♪
本格フランス菓子
ここではフランス人シェフのステファンさんによる本場の本格フランス菓子を食べることができます。
看板メニューのミルフィーユのパイ生地は一枚当たり324層になっており、程よいパリパリ感が味わえます。
また、パイ生地に挟まれているカスタードクリームも甘さが控えめでとても優しい味わいでパイ生地との相性も抜群です!(*>∀<)うんまー♪
ほかにも、ここでしか味わえないしっとり滑らかなマカロンや色とりどりのとても美しいケーキや焼き菓子・パンなどを食べることができます♪
ショーケースには、26種類のケーキが並んでいますが季節によって並ぶものも変わるそうで全部で60種類もあるそうです!全部食べたい!ヽ(゚∀゚)ノ
焼き菓子やマカロンはPetie Delice(プティ デリス)さんのサイトにてネット通販で買うこともできるので、「家から遠いけど食べてみたい!」という方はぜひ利用してみてください!
ネットショッピングはこちら→https://www.petitdelice.jp/search//
フランス人シェフのこだわり
本場フランスの人であるステファンさんは奥さんとともに「フランスの本当のお菓子を知ってほしい」とこのお店を開きました。
基本はフランス製法
どのお菓子もフランスでの作り方で作っています。幅広い人に食べてもらうために、材料はできる限り日本のものを使用し、なるべく低価格で販売できるようにしているそうです!
それでも、チョコやキャラメルなどは本場のものを使わねば作れないそうです。
また、日本で作られ始めたショートケーキやシュークリームなども販売してはいますが、作り方はフランス式なので私たちが普段食べているショートケーキなどとはまた違った味わいを楽しむことができると思います!
ピカピカの調理場
調理場にも、こだわりがあるそうで一つの作業を終えたらすべて片づけ作業していた痕跡を残さないのだそうです。そのため、調理場は常に片付いておりとても清潔感がありました。
ケーキ作りが好きだから
実はステファンさんはあまりケーキを食べるのは好きじゃないそうです(笑)
ですが、作ることは好きで、毎日楽しんで作っているのそうです!
だからこそ作ることにはトコトンこだわり厳しく作っているそうです。
作ることが好きだから、楽しいからこそここまでのこだわりがあり、とても優しいおいしい味わいのあるものが作れるのだと思います(( ˘ω˘ *))フムフム
強いこだわりと多くの人に知ってほしい、食べてほしいという想いで作られる優しくおいしい本格フランス菓子…皆さんにも一度は食べてみていただきたいものです!!
それでは!
チームカワウソ最後のブログでした!(ノシ*´ヮ`)ノシお元気で~♪
お店のご案内
Petie Delice(プティ デリス)
所在地 浜松市浜北区於呂1490-2
TEL 053-588-4711
定休日 火曜日
営業時間 10:00~19:00(カフェL.O.16:30)