こんにちは!
エネフィのお母さんです☆

もうじき冬本番。
おでんが美味しい季節になってきましたね♪
でもおでんって作りすぎてあまることもしばしば…。

でも大丈夫!!!
今回はおでんをリメイクしたアレンジレシピをご紹介します★
2日目のおでんも楽しみましょう~!

レシピ①おでんを使った和風カレー

■ 材料(2人前)

・ちくわ(おでん)1/2本分
・ごはん茶碗2杯分
・さつま揚げ(おでん)1個
・だいこん(おでん)1切れ
・こんにゃく(おでん)1切れ
・おでん汁250ml
・カレールウ(市販品)2片

■ 作り方
①ちくわ・さつま揚げ・だいこん・こんにゃくは一口大に切ります。
②鍋におでん汁・①を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止め、カレールウを溶かし、再び弱火でひと煮立ちさせます。
③器にごはんを盛り、②をかけて完成です!

お母さんもこのレシピでカレーを作りますが、簡単なのにとてもおいしいんです!
1日目はおでんで、2日目はカレー…。温かい食事で冬を乗り切りましょう!

※ニッスイ公式ホームページ参照

レシピ②おでん炊き込みご飯

■ 材料(4人前)
・米 2合
・おでん(お好きな分)
・おでんの煮汁 適量
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・小ネギ 適量

■ 材料
①おでんの具の材料は1cm角に切ります。
②炊飯釜に米、めんつゆを入れ、おでんの煮汁を2合の目盛りまで注ぎ、かき混ぜ、1をのせて炊飯します。
③炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗によそい、小ねぎを散らして完成です。

こちらも非常に簡単なレシピです。
めんつゆとお米があればいつでもできちゃって手軽ですね♪
いっぱい食べて健康に年末を過ごしましょう!

また旬なレシピがあったら皆様にお伝えしますね♪
それではまたお会いしましょう~~!!

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