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3月が旬の食材!おすすめレシピ!🍴

3月が旬の食材!おすすめレシピ!🍴

こんにちは、お母さんです!

3月に入って、いよいよ春になってきましたね。

3月は新芽の芽吹く季節なので、旬を迎える野菜はたくさんあります。

寒暖差が激しかったり、花粉症に悩まされたり、、、体への負担が大きくなる時期なので、

旬の食材を食べて元気に過ごしましょう♪

3月が旬の食材

厳しい寒さを乗り越えた3月の食材には、栄養やうまみが凝縮されているんです!

そんな旬の食材たちを紹介(^_-)-☆

野菜

春キャベツ

新たまねぎ

フキノトウ

カブ

たけのこ

果物

いちご

八朔

キウイフルーツ

サヨリ

サクラダイ

コウイカ

アサリ

おすすめレシピ3選

①アサリの炊き込みご飯 

<材料(2人前)>

・白米    2合(300g)

・酒     1/4カップ(50g)

・白だし   大さじ2(30g)

・生姜   (20g)

・三つ葉  (お好み)

<作り方>

1.アサリは砂抜きした後、流水で洗う。

2.白米を洗い、酒・白だしを加えてから合数に合わせて水を加え、全体をよくかき混ぜる。

3.アサリ・生姜を加えて炊飯する。

4.炊き上がったらよく混ぜ、お好みの量の三つ葉を添えて完成!

参考:ソラレピ

②春キャベツと豚バラ肉のカレー

<材料(2人前)>

・ご飯     (400g)

・春キャベツ  (300g)

・豚バラ肉   (100g)

・水      (350ml)

・カレールー  (60g)

・サラダ油    大さじ1

<作り方>

1.春キャベツをざく切り、豚バラ肉を5㎝幅に切ります。

2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、春キャベツ・豚バラ肉をいれてお肉に火が通るまで炒めます。

3.水を注ぎいれ、中火でひと煮立ちさせたら火からおろし、カレールーを加えます。

4.カレールーが溶けたら再度火にかけ、中火でひと煮立ちさせます。

5.ご飯を盛りつけたお皿にカレーをかけて完成!

参考:クラシル

③まるごと新玉ねぎのチーズスープ

<材料(2人前)>

・新玉ねぎ        2個

・ベーコン        2枚

・とろけるスライスチーズ 2枚

・牛乳          200ml

・有塩バター       20g

・塩コショウ       少々

・コンソメ        小さじ1/2

・水           200ml

<作り方>

1.新玉ねぎの根本に十字で切り込みを入れ、ベーコンは1cm幅に切る。

2.よく熱した鍋にバターをひき、ベーコンを中火で炒める。

3.ベーコンに焼き色がついてきたら、塩コショウ・コンソメ・水を入れて混ぜる。

4.新玉ねぎを入れ、中火でひと煮立ちしたら蓋をして弱火で20~30分煮る。

5.牛乳を加えて沸騰直前まで煮たら、チーズを加えて溶けるまで混ぜながら煮る。

6.器に盛って完成!(お好みで黒コショウ・パセリも)

参考:DELISH KITCHEN

まだちょっと寒い3月ですが、あったかいご飯をもりもり食べて乗り切りましょう!(^^)/

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