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カルシウムたっぷり!ひじきのミルクごはん

カルシウムたっぷり!ひじきのミルクごはん

 

okaasan

 

 

 

 

こんにちは!エネフィのおかあさんです☆

これだけは覚えてほしい・・・中学生に必要な栄養素「カルシウム」編

で、カルシウム豊富なお料理レシピ♪を1つご紹介しました。

今回はその第2段!!

カルシウムをたくさん摂れるメニューのレシピをご紹介します♪

 

 

 

ひじきのミルクごはん

【材料3人分】調理時間 約20分(炊飯時間除く)

米                2合

森永スキムミルク        大さじ3

ひじき(乾)            10g

豚ひき肉              60g

にんじん             1/4本

油揚げ                1枚

サラダ油            小さじ2

グリンピース(缶詰)         30g

だし汁              80ml

砂糖              大さじ1

しょうゆ            大さじ2

酒               大さじ1

みりん             大さじ1

【作り方】524kcal  食塩2g  カルシウム167mg

1.米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、よく水洗いしてから水気を切ります。

2.にんじんは長さ5㎝の千切り、油揚げは細切りにします。

3.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。続けてひじき、にんじん、油揚げを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。具と煮汁を分けておきます。

4.炊飯器の内釜に米、3の煮汁、分量までの水、スキムミルクを入れてかき混ぜ、その上に3の具をのせ、普通の炊飯の要領で炊きます。

5.炊き上がったらグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、蒸らします。

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完成!!

 

 

 


ひじきを使った炊き込みご飯はおいしくてエネフィもエネリンも喜んで食べてくれるんです。

でもスキムミルクは使ったことなかったのでどんな味になるのか楽しみ!!

カルシウムがたくさん摂れるし、今日さっそく夕飯で作ってみようかしら♪♪

皆さんもぜひ作ってみてください!!

 

【情報源:株式会社杏林堂薬局】face_mama