こんにちは
エネフィのお父さんです。
休校などの影響で、牛乳の需要が減少していることがニュースになっていますね。
おうち時間で、アイスクリームを作ってみてはいかがでしょうか?
≪材料≫
★牛乳 400CC
★コンデンスミルク 30g(なければハチミツや砂糖に置き換えてもOK!)
★砂糖 30g
★卵 1個
★バニラエッセンス 適量
≪作り方≫
①牛乳・コンデンスミルク・砂糖・卵を鍋に入れてよく混ぜる。
②木べらで混ぜながら弱火にかける。
③とろみがついたら火を止めてバニラエッセンスを加える。
④漉し器で漉しながらバットなどに流しいれて、あら熱が取れたら冷凍庫で冷やす。
⑤盛り付けて完成!
溶けかけくらいが美味しいです。凍らせる時に、少し凍ったら混ぜ合わせて、また凍ってきたら混ぜ合わせて…を繰り返すとより滑らかなアイスクリームになります。
お好みでココアや抹茶を加えたり、クッキーやチョコチップを混ぜ込んでみたり、アイスクリーム屋さん気分でいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。
★インスタのフォトコンテストお知らせ!
フォトコンテスト第三段スタート♪テーマは「ニコニコ笑顔」
優秀者には5000円相当の特典あり(*^^)v
⇒@enefy_family