前回は『喫茶 あがた』、今回は『食堂 あがた』の登場です!
エネフィのお母さんです!
オーガニック食材・地場産・国産のもの無添加調味料など、体に優しいものを使用して
美味しいお料理を作られている縣さん✨
今回は不定期開催(隔月ごと・今回4日間のみ)の「食堂あがた」に行ってきました!
目次
緑に囲まれた素敵なご自宅カフェ
住宅地の中にひっそりと、完全に馴染んでいる緑に囲まれたお家
木の温もりがとても落ち着く空間
ナチュラルなお花のあしらいも素敵なテーブル
オーガニック食材・地場産・国産のもの無添加調味料などを使った本日のメニュー
一口前菜
さっぱりしたお味の冬瓜と胡瓜にシャインマスカットの甘さ
ゆずの香りとミント
引き算の極みのような美味しさ✨
鶏飯
はじめて食べた鶏飯!
奄美大島の郷土料理だそうです
ごはんの上に鶏肉 錦糸卵 椎茸煮 奈良漬、海苔、葱をのせ
半日かけて丁寧に取った澄んだ鶏(胸肉)のスープをかけていただく
身体に染みる美味しさ!
これはお家でも真似してみたい♡
人参シリシリ
沖縄の郷土料理
人参と卵、ツナではなく、
ヘルシー素材の白滝とプチプチ食感の明太子の組み合わせ
人参の甘みに明太子の塩味と辛みが一般的な人参シリシリとは
またひと味違った味わい♡
ガネ
薩摩を使った南九州地方の郷土料理
薩摩と人参の奄美とニラの風味
生姜がお味のアクセントになっていて
ほんと美味!!!
サクサクで軽い食感…お家でもこんな風に揚げてみたい(望)
里芋とオクラ 自家製マヨネーズ胡麻味噌和え
自家製マヨネーズ、胡麻、味噌のコクが風味良く
里芋とオクラそれぞれの味わいもしっかり楽しめる♪
これも真似してみたい♡
秋茄子の酢醤油煮
丁寧に入れられた隠し包丁が美しい✨
茄子の煮浸しは作ったことがあったけれど
酢醤油煮!!これもほんと美味しい!!!
茄子と酢醤油の相性抜群😊
こちらも真似してみたい♡(三度目)
食後の小菓子とコーヒー
そして食後の
・小菓子(無花果のケーキ)
・あがたオリジナルコーヒー
小菓子(無花果のケーキ)
生の無花果をバターケーキ生地にのせて焼いてあって
軽い食感のバターケーキに無花果のプチプチとした食感がアクセントになって
お代わりしたいくらい美味しい(笑)
あがたオリジナルコーヒー
ゆっくり時間をかけて作られている水出しコーヒー
すっきりとクリアで柔らかいお味
えぐみが全くなくて水のような清涼感のあるコーヒー✨
今回も全てがうっとりするような丁寧に作られた
作り手の心遣いが感じられるお料理で美味しさ満点でした
温かみのある、なんとも居心地の良い空気感、窓越しに見える涼しげな緑
今日も美味しい素敵空間でゆったり過ごせて心も身体も幸せで癒やされました🍃
食堂あがたの日
お食事のみのご提供
開催月ごとに内容・料金が変わります(予約制)
次回の開催が今から楽しみです♪
(Instagram要チェック!)
店舗情報
喫茶 あがた
静岡県浜松市中区海老塚 2-22-2
TEL. 053-454-7063
https://foodagata.exblog.jp/
https://www.instagram.com/hiroagata75/
https://food-agata.com/
営業日/不定期に OPEN 喫茶の日程はブログ・インスタグラムにてご確認ください。
※誠に勝手ながら小学生以下のお子様のご入店はご遠慮願っております。
駐車場/5台 (お店前3台 少し離れて2台)