こんにちは~!!エネフィだよ\(^o^)/
今回は、中区北田町にあるカフェ『gramme(グラム)』さんへ突入ーーーーっ!
どんなお店?
明治23年創業で、133年もの歴史のある柳本産業さんが運営するカフェです!
柳本産業さんは、地元密着型の瓦屋として主に屋根や外壁、リフォーム関係の事業を展開しています。
令和5年3月にオープンし、
”瓦”をコンセプトとしているカフェで、型抜き体験のワークショップも開催しているんです!
始めたキッカケ
柳本産業さんが主力としている瓦の需要が、9割減少してしまった…
そんな中、
瓦=伝統的で古いもの・あまり馴染みのないもの
その敷居を下げ、イメージを変えるために始めたのが『gramme』なんだそう。
ワークショップでは、瓦が何でできていてどうやって作られるのか、身近に触れるキッカケを与えてくれます♪
代表の柳本茉希さん
柳本さんは、東京の短大を卒業後、地元である浜松に帰ってきました。
家業である柳本産業を継ぐ前には、金融機関に勤めていたそうです。
2019年に家業を継ぎ、2020年には自分が今まで培ってきたスキルを活かすためリノベーションスクールに参加し始めました。
現在では、カフェの運営をしつつリノベーションスクールの講師もされています。
今年7月にはさらに「株式会社浜松家守舎キュウ」という新しい会社を設立したそうです!
”gramme(グラム)”の由来
1g=1瓦 って表すこと、知ってましたか?(・o・)
瓦って重いイメージがあるけど… 1円=1g=1瓦 って表されるんです!
重さ⇔軽さ 伝統⇔現代 集団⇔個
など、相反するもののつながりを感じられるように、と
フランス語で”gramme”がつけられたそうです
どんなメニューがあるの?
ブレンドティー
この3種のブレンドティーも瓦にちなんでいるみたいです!
味比べもしてみたくなりますね~(*^^*)
最中
最中は竹炭で着色され、瓦を意識しています!
地元浜松の鈴木製あん様の餡子が使用されています。
焼印がかわいい…(´-`*)
看板メニューの最中ジェラート
浜松出身の方が運営している神戸市のジェラート屋さんのもので、白砂糖不使用・無添加です!
黒胡麻のチーズケーキ
グルテンフリーのチーズケーキです!
瓦を感じられつつ、体にも優しいのは嬉しいですね♪
ここも注目!
瓦を感じられる食器
右と左で質感が違うこと、気づきましたか?
この食器は、浜松市の陶芸家・井口淳さんに作っていただいたそう。
瓦と粘土を混ぜて作られているんですが、
どちらも同じ土を使用しており、焼き方の違いで艶や色が変化するみたいです!Σ(・ω・ノ)ノ!
(左)電気釜で焼き上げられています。
(右)伝統的な窖窯で焼き上げられています。真夏の暑い日に、1400℃程の窯の前で3日3晩かけて作られました。灰がかかった部分に艶がでるそうです!
この2種類の食器で、過去⇔現代が感じられますね。
実は瓦なんです!
カウンター
土間
花瓶
アロマストーン
これらは瓦の廃材を使用して作られています♪
最後に…
「屋根は家を守り、家はそこに住む人の暮らしを守る」
柳本産業さんの企業理念だそうです。
屋根・家・人のつながりが感じられる素敵な空間です。
是非足を運んでみて下さい♪
店舗詳細
【住所】浜松市中区北田町130-2
【営業】水~土 10:00~16:00