こんにちは!
エネフィのお母さんです(^^)
今年の夏はとても暑かったので、みなさん疲れが溜まってきているのでは??
そんな時こそ食べたい「疲労回復レシピ」を紹介します♪
目次
疲労回復には豚肉=「ビタミンB1」
疲労回復効果の高い豚肉を活用しよう!
【豚竜田の南蛮漬け】
<材料・2人分>
- 豚ヒレかたまり肉200g
- 下味(しょうが汁・しょうゆ各小さじ1)
- なす2個
- 赤パプリカ1/2個
- 長ネギ10cm
- 南蛮だれ(赤とうがらしの小口切り適量、だし汁1 1/4カップ、しょうゆ・みりん各大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1)
- 揚げ油、片栗粉
<作り方>
- なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、2~3等分に切る。パプリカは縦8等分に切る。ねぎは長さを半分に切り、芯を除いてせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる。豚肉は1cm幅のそぎ切りにし、下味をもみ込む。
- 鍋に南蛮だれの酢以外の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火から下ろす。粗熱がとれたら、酢を加える。
- フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中火で熱し、温まったらなす、パプリカを入れ、返しながら素揚げにする。しんなりしたら取り出し、油をよくきる。豚肉は余分な汁けをペーパータオルで拭き取り、片栗粉大さじ1をまぶして揚げる。返しながら揚げ色がついたら取り出して油をよくきる。野菜とともにバットに並べ、2をかける。10分以上おいて味をなじませ、器に盛って1のねぎをのせる。
(調理時間30分)
【食べるニンジンドレッシング冷しゃぶ】
<材料・2人分>
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
- ニンジン1本
- 甘酢大さじ2(酢・砂糖・塩)
- オリーブ油大さじ2
- マスタード小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- レタス適宜
<作り方>
-
<ドレッシング>を作る。ニンジンは皮をむいてすりおろし、ボウルにその他の材料も全て入れ、混ぜ合わせる。
-
豚肉は食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かして豚肉をゆで、ザルに上げる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 器にレタスと豚肉を盛り、(1)の<ドレッシング>をかける。
(調理時間15分)
【オクラの豚肉巻き】
<材料・2人分>
- しゃぶしゃぶ用豚肉 オクラと同じ枚数
- オクラ1袋
- 醤油大さじ1
- みりん油大さじ1
- ゴマ油少々
<作り方>
- オクラの硬い部分を包丁で丁寧に取り除き、豚肉を巻きつける。
- 油を引いたフライパンに肉の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら上下を返し、軽く火を通す。
- 醤油とみりんを加え、全体に絡めながら少々煮詰まる程度に火を通す。
(調理時間5分)
【塩だれ豚レタス】
<材料・2人分>
- 豚バラ薄切り肉200g
- レタス1/2個
- 酒大さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 塩少々
- にんにくチューブ、しょうがチューブ各1~2cm
- ごま油大さじ1
- あらびき黒コショウ適宜
<作り方>
- 豚肉はA酒 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 少々、にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1〜2cmを揉み込む。レタスは、手でちぎる。
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を2〜3分炒める。
- 豚肉の色が変わったら、レタスを入れてサッと炒め、火を止める。
- ごま油適量(今回大さじ1ぐらい使用しました♪)・粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
(調理時間10分)
鶏肉=「たんぱく質」
とりの梅治部煮(じぶに)
<材料・2人分>
・とりむね肉1枚
・オクラ8本
・えのきだけ1袋(約100g
・煮汁(梅干し1個、だし汁1カップと1/4、みりん大さじ2、酒大さじ1)
・塩、片栗粉
<作り方>
- オクラはがくをぐるりとむき、斜め半分に切る。えのきたけは食べやすい大きさにほぐす。とり肉は縦半分に切って一口大のそぎ切りにし、塩少々をふって片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
- 煮汁の梅干しは種を除いて包丁で軽くたたき、残りの煮汁の材料とともに鍋に入れる。中火にかけ、フツフツしたらとり肉を加え、ふたをして約2分煮る。火が通ったらとり肉を器に盛る。
-
続けて鍋にオクラ、えのきたけを加え、ふたをして中火で約1分煮る。塩で味をととのえ、2に汁ごと盛り合わせる。
(調理時間30分)
あさり=「タウリン」
あさりのバターしょうゆスパゲティ
<材料・2人分>
・スパゲティ200g
・あさり(殻付き・砂出ししたもの)250~300g
・万能ねぎ2~3本
・にんにく1かけ
・赤唐辛子1本
・塩、バター、酒、しょうゆ
<作り方>
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水をきる。万能ねぎは長さ2cmに切る。にんにくは皮つきのまま包丁でたたきつぶし、皮をむいて粗みじんに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除く。
- 湯が沸いたら、水1.5リットルに大さじ1の割合で塩を加え、スパゲティを入れる。自然に沈んだら菜箸で混ぜ、袋の表示時間どおりにゆではじめる。
- フライパンにバター30g(60g)を入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けたら、にんにくを入れて炒める。香りが立ってきたら、あさりと赤唐辛子を入れ、ふたをして強火にする。あさりの口が開いたら、酒大さじ1(大さじ2)、しょうゆ大さじ1~1と1/2(1と1/2~2)、スパゲティのゆで汁1/3カップ(1/2カップ)を加える。
- スパゲティをざるに上げ、フライパンに加えて手早く混ぜる。噐に盛り、万能ねぎを散らす。
(調理時間約20分)
トマト=「リコピン」
トマトとじゃことしそ入りサラダ
<材料・2人分>
・トマト中2個
・ちりめんじゃこ大さじ2
・青しその葉8~10枚
・ごま油大さじ1弱
・しょうゆ大さじ1弱
<作り方>
1.トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。大きい場合はさらに半分に切る。青じそは縦半分に切り、巻いてせん切りにし、水にさらして絞っておく。ごま油としょうゆを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
2.器にトマト、ちりめんじゃこ、青じそを重ねて盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。
(調理時間5分)
アスパラガス =「アスパラギン酸」
ベーコンのアスパラ巻き
<材料・2人分>
・ベーコン3~4枚
・グリーンアスパラ3~4本
・塩、コショウ、サラダ油少々
・レモン1/2個
<作り方>
1.ベーコンにアスパラをのせ、コショウを振り掛ける。ベーコンで巻き、巻き終わりを楊子で留める。
2.フライパンに薄くサラダ油を敷き、(1)を並べて中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
3.器に(2)を盛り、レモンを添える。
(調理時間10分)
ゴーヤ/柑橘類=「ビタミンC他」
つるっと冷たい納豆パスタ
<材料・2人分>
・トマト1個
・ゴーヤ1/2本
・納豆2パック
・パスタ200g
・万能ねぎ適宜
・刻みのり適宜
・かけ汁<麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、柚子胡椒(チューブ) 小さじ1>
作り方
1.ゴーヤは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗って水けをきる。トマトはざく切りにする。
2.納豆は添付のたれで和えておく。
3.パスタは茹でて冷水に取り、水けをきる。
4.ボウルにかけ汁を合わせ、1と3を加えて和える。
5.器に4を盛り、中央に2をのせ、ねぎと刻み海苔を散らして出来上がり。
(調理時間30分)
カリウム=桃
白桃のパンナコッタ
<材料・2人分>
・桃(ほどよく熟したもの)1個
・きび砂糖大さじ1~
・水大さじ2
・レモン1/8個
・生クリーム大さじ5
・お好みのリキュール小さじ1/2
・ゼラチン2.5g
・冷水大さじ2
<作り方>
1.冷水にゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。
2.小鍋にきび砂糖と水を入れ、弱火にかけ、砂糖を溶かし、火からおろします。
3.砂糖が溶けたら、温かいうちにふやかしたゼラチンを加え溶かします。ゼラチンが溶けたら液を冷まします。
4.桃の皮をむき、くし形に切り分けます。切り分けた桃の1/3量はフォークの背などを使って粗めにつぶします。残りの桃はブレンダーやミキサー等で撹拌してピューレ状に仕上げます。
5.ピューレ状にした桃と粗くつぶした桃を同じボウルに入れ、そこに溶かした砂糖とゼラチンの入った液を加え、よく混ぜます。
6.生クリームを加えよく混ぜます。仕上げにお好みのリキュールを加え、混ぜ合わせます。
7.混ぜ合わせた液をグラスに注ぎいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
8.お好みで桃やミントを添えて、完成です。
残暑で疲れている体を元気にしよう!!
(引用)
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