こんにちは!エネフィのお母さんです!
みなさん、リボベジってご存じですか?
リボベジとは『リボーンベジタブル(再生野菜)』のことです(^-^)
今日は、リボベジを紹介します!
☆ビギナーにオススメ☆
リボベジ初心者には、再生力が強く、管理の楽な野菜がおすすめ!
今から紹介する野菜は、水の量にさえ気をつけていれば、面白いように育ってくれます。
【豆苗】
豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。
50g(約1/2パック)で、大人の女性が1食で摂るべきビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上を摂取することができます。
ビタミンKは骨の形成を助けるビタミンで、骨がもろくなりがちな更年期の女性に特に大切な栄養素です。
ビタミンAやビタミンCは老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるため、若々しさを保つ効果が期待できます。
葉酸は、赤血球の形成を促し、妊娠中や授乳中は特に意識して摂りたい栄養素です。
収穫までの目安は2週間
豆がつかると腐ってしまうので、水の量は豆がつからないギリギリをキープ。こまめに水を入れ替えましょう。
2週間ほどでここまで大きくなります。豆苗は同様の手順で3~4回収穫できます。
豆苗を使用したレシピ紹介
豆苗ナムル
材 料(2人分)
豆苗 1袋分
めんつゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
すりごま 適量
<作り方>
1豆苗は流水で流し、レンジで堅めに加熱。その後、流水でしめて、水気をしぼる。
2器に豆苗と混ぜ合わせた調味料を入れ、よくかき混ぜてできあがり。
とーっても、簡単です。
是非、トライしてみてくださいね!
他には・・・
【小ネギ】
収穫までの目安は1週間ほど。
根元から5ミリつかる程度の水につけます。
輪ゴムでまとめると、容器の中で倒れません。
切り落とした部分から緑の葉が伸びてきます。
水だけでもよく育ちますが、長く楽しみたい場合は根が伸びたところで土に植え替えます。
【小松菜】
収穫までの目安は2週間
根の部分を水につけます。3日ほどで茎の間から小さな目が顔を出し、2週間ほどでやわらかい葉が食べられます。
是非、皆さんもご家庭でチャレンジしてみてくださいね!
小さなお子様がいるご家庭では、お子様と一緒に育つ過程を観察して、調理して食事として頂く「食育」にも繋がりますね!
グーグルなど検索エンジンで、「リボベジ」と入力すると、色々な野菜が出てくるので、お好きな野菜を試してみてくださいね!
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