こんにちは、エネフィのお母さんです!
最近ではめっきり寒くなってきて、秋の到来を感じますね。
秋と言えばそう!食欲の秋です!
今日は、今が旬の海老芋を使った「揚げ出し海老芋」の料理方法を紹介します♪
☆材料☆
・海老芋 340g
・チューブ生姜 少々
・片栗粉 大さじ2
・便利つゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・油 適量
・刻み葱少々
☆作り方☆
①海老芋の皮をむき、厚さ2cmほど切る。切った海老芋をボウルに入れてしょうゆと酒をもみ込み10~15分ほどおき、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、海老芋を入れる。途中で裏返し、こんがりと焼き色が付き、やわらかくなるまで揚げ焼きにする。
③小鍋に便利つゆと水(1カップ)を温め、器に入れる。そこに揚げ焼きした海老芋をひたし、チューブ生姜を添え、刻み葱を散らして完成!
気になるお味は?
外はさくっと、中はホクホクでとってもおいしいです(^^♪
お酒のつまみにしても良し、夕食の一品にしても良しです♪
ただ、できたてが本当においしいので作ったらすぐ食べることは強くオススメします!
それほど複雑な工程ありませんので、是非お試しください~(*^-^*)