こんにちは!
エネフィのお母さんです♪
もうじきお正月ですね。
お正月には、おもちをたくさん食べると思います。
今日は、おもちを使ったアレンジレシピを紹介しますね!
目次
初級アレンジ編
磯部巻き
材料(1~2人分)
お餅・・・・・・・・・2個
焼きのり・・・・・・・1枚
☆しょうゆ・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1
作り方
1 | 焼く | お餅をオーブンで焼く。(レンジでも加熱出来るが、硬くなりやすい) |
2 | 材料準備 | ☆の材料を混ぜる |
3 | たれを作る | 2の砂糖醤油を、焼いたお餅にまんべんかくつける。 |
4 | 海苔を巻いて、出来上がり♪ |
力うどん
材料(1人分)
切り餅(切れ目いれておく)・・・2個
うどん・・・・・・・・・・・1玉
めんつゆ・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・適量
かまぼこ・・・・・・・・・・2枚
小ねぎ・・・・・・・・・・・適量
作り方
1 | つゆを作る | 鍋に水、めんつゆを入れて煮立てる。 |
2 | 餅準備 | トースターで餅を焼く。 |
3 | 盛り付け | ゆでたうどんを器に盛り付け、”1”をかけたら焼き餅、かまぼこ、小口切りにした小ねぎをのせる。 |
中級アレンジ編
パリもちチーズ
材料(4人分)
切り餅・・・・・・5個(250g)
トマトソース・・・大さじ3
ピザソース・・・30g
まいたけ・・・・1/2株
菜の花・・・・・2本
ベーコンスライス・・1枚
シラス干し・・・・・適量
黒コショウ
作り方
1 | 餅を切る | 切り餅を横半分の薄切りにする。 |
2 | 材料を切る | 舞茸は石づきを取り、細かくばらす。菜の花は5cm幅に切る。ベーコンスライスは1cm幅に切る。 |
3 | 炒める | フライパンをあたためて舞茸とベーコンを入れ、中火で舞茸が少ししんなりするまで炒める。 |
4 | 焼く | 薄く切った餅をホットプレートに並べて「弱」の温度でじっくり火を通す。 |
餅が柔らかくなってきたら、フライ返し等で上から強く押さえつけ、モチ同士を繋げて一枚の生地にし、ひっくり返す。 | ||
5 | ソース | 餅の上にトマトソースを塗る。 |
6 | 具材を乗せる | 半分に菜の花とシラス干し、半分に舞茸とベーコンを乗せ、全体にピザソースをちらす。 |
温度は「弱」のまま蓋をしてチーズが溶けるまで3分程度加熱する。 | ||
7 | 仕上げ | お好みで黒コショウをかける。 |
ネギ味噌ベーコン餅グラタン
材料(4人分)
切り餅・・・・・・8個(400g)
ベーコン・・・・・2枚
長ネギ・・・・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・適量
☆無調整豆乳(または牛乳)・・150CC
☆味噌、マヨネーズ・・・各大さじ2
作り方
1 | 餅を切る | 切り餅は4等分に切る。 |
2 | 材料を切る | ベーコンは短冊切にする。長ネギは、斜め薄切りにする。 |
3 | 材料を混ぜる | ボウルに☆無調整豆乳(または牛乳)、味噌、マヨネーズを合わせ、ベーコン・長ネギを加えて混ぜ合わせる。 |
4 | 焼く | 耐熱容器に、オリーブオイル少々(分量外)を塗って切り餅を並べ、3をかける。 |
ピザ用チーズを散らして、オーブントースター(220度)で10~12分、切り餅が柔らかくなるまで焼く、(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる) |
おもちのピリ辛チゲ鍋
材料(4人分)
角もち・・・・・・・8個分
豚バラ薄切り肉・・・80g
キムチ(白菜)・・・200g
豆もやし・・・・・・120g
白ねぎ・・・・・・・60g
椎茸・・・・・・・・4枚分
ニラ・・・・・・・・60g
☆水・・・・・・・・1200cc
☆料理酒・・・・・・100cc
☆みりん・・・・・・80cc
☆合わせみそ・・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・小さじ2
☆ごま油・・・・・・小さじ2
☆にんにく・・・・・小さじ1
☆しょうが・・・・・小さじ1
作り方
1 | 材料の準備 | 角もちは短い辺を手前におき、1個を縦3等分に切っておく。豆もやしはひげ根を除いておく。 |
2 | 火にかけ、材料を入れる | 鍋に☆・豚肉を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除く。 |
3 | 材料を追加する | 豆もやし・白ねぎ・椎茸を加え、煮る(中火 約5分)。 |
4 | 材料を追加する | キムチ・角もちを加え、角もちが柔らかくなるまで煮る(中火 約3分)。 |
4 | 最後に | ニラを加えあたため、器に盛り付ける。 |
お餅の豚肉巻き
材料(8個分)
お餅・・・・・・4切れ
豚薄切り肉・・・160g(4~8枚)
焼き海苔・・・・1枚
☆醤油・・・・大さじ1
☆酒・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・大さじ1
作り方
1 | 材料の準備 | ☆のたれを混ぜておく |
2 | 切る | 切り餅は豚肉の幅に合わせて、縦又は横半分に切る。 |
3 | 巻く | 豚肉で切り餅をくるりと約1周半~2周巻く。ちょうど1周だと焼いている間に離れてしまうので、大目に巻く。 |
4 | 焼く | フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉巻きのとじ目を下にして置き、蓋をして4面全面焼き色がつくまで焼く。 |
お餅の中心部分まで柔らかくなったら、たれの材料を入れ、中火で全体に絡める。 |
韓国風トッポギ風アレンジ
材料(4人分)
切り餅・・・・・8個
★水・・・・・・・大さじ4
☆コチュジャン・・・大さじ4
☆ごま油・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・大さじ4
白いりごま
作り方
1 | 材料の準備 | 切り餅は、1個をタテ3等分に切ります。 |
2 | 餅を加熱する | 耐熱容器に切り餅と水★のそれぞれの半量を入れて電子レンジ600Wで30秒、裏返して20秒加熱する。 |
残りの半量も同様。 | ||
3 | たれを作る | フライパンに☆の材料を入れて、木べらで混ぜる。 |
4 | からめる | 4のフライパンにお餅を入れて中部で加熱し、全体に絡んだら器にもり、ごまを振りかけて完成。 |
スイーツ編
カフェオレぜんざい
材料(2人分)
餅・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・150cc
カフェオレベース・・・70cc
あんこ・・・・・・・・100g
作り方
1 | 材料を温める | 手鍋に牛乳、カフェオレベース、あんこを入れ火にかけ温めます。餅をオーブントースターで焼きます。 |
2 | 仕上げ | 器に①の汁と焼いた餅を入れ、鍋に残ったあんこを餅にのせます。 |
きな粉餅春巻き
材料(4人分)
餅・・・・・・・・・・1個
ホワイトチョコレート・・・1/2枚
きな粉・・・・・・・・・小さじ4
ピーカンナッツ・・・・・20g
春巻きの皮・・・・・・・4枚
作り方
1 | 材料を切る | 餅は縦に4等分に切り、ホワイトチョコレートは粗く刻みます。 |
2 | 巻く | 春巻きの皮に餅、ホワイトチョコレート、ピーカンナッツを置き、きな粉(1本につき小さじ1)をかけ、巻きます。 |
3 | 揚げる | 油を170度に熱し、裏表返しながらきつね色になるまで揚げます。 |
ひとくちバナナきなこ餅
材料(1人分)
切り餅・・・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・1/2本
きな粉・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
黒蜜・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1 | 準備 | きなこと砂糖を混ぜ合わせておく。 |
2 | 切る | バナナを厚さ1cmに4枚切る。 |
3 | 加熱する | 4つに割った餅を耐熱容器に入れ、餅が浸る程度の水を加え、餅全体がふくらむまで加熱する。 |
4 | 出来上がり | 1を餅にまぶしたら、バナナと一緒にピックに刺し、黒蜜をかける。 |
お気に入りを見つけてくださいね!
参照元:キナリノ
参照元:クックパッド
参照元:サトウ食品
★インスタのフォトコンテストお知らせ!
フォトコンテスト第三段スタート♪テーマは「赤の世界」
優秀者には5000円相当の特典あり(*^^)v
⇒@enefy_family