静岡県の名産品と言えば、お茶、みかん、山葵、うなぎ、シラスなどなど・・・海や山など、自然が多く、数多くのグルメがい~っぱい!
そして、静岡県は全国有数のメロン産地!静岡のマスクメロンって、メロンの中でも別格なんだって!
今日は静岡県産マスクメロンについて♪
上品な外観・味・品質において最高級のメロンが栽培されているよ!
栽培される地域によって異なる2つのブランド!
浜松市・磐田市・御前崎市・掛川市を中心に生産されいている
「アローマメロン」 |
袋井市・森町を中心に生産されいている
「クラウンメロン」 |
そして、形や大きさ・糖度などなど、4段階にクラス分けされてるんだって!
①超究極クラス【富士】
⇒1000個に1個という確率の、幻の最高級品メロン。基本的に出回らない。
②最高級クラス【山】
⇒高級果物店やデパートなどで贈答用として取り扱われる。品格と品質の高さは抜群。
③普及品クラス【白】
⇒全体の6割程度を占める代表格等級。普及品クラスといえど十分高級品なので、贈答品として幅広く使われる。
④わけあり品クラス【雪】
白クラスに比べて、外観に難あり。主に自宅用。
富士クラスにもなると、静岡に住んでる人でも見かけることが少なそう…。一度でいいからエネリンも食べてみた~い♪
美味しいメロンの食べ方Q&A
メロンの食べ頃っていつ?
メロンは果川や青緑色から、少しだけ黄味になって、香りが強くなったら食べ頃!一般的には収穫から3~7日目と言われているよ!
メロンのお尻、下あたりを親指で押してみて、少し弾があれば◎ツルがしなびてくるのもポイント!
じつは、メロンって、、、収穫直後でも収穫から数日たってから(追熟してから)でも、糖度は変わらないんだ!変わるのは、柔らかさ!柔らかくなると、甘さを感じやすくなるんだって!
メロンの保存方法ってどうしたらいい?
気温20℃から25℃の間で保管(追熟)してから、食べる前に冷蔵庫で3~5時間冷やすと美味しく食べられるよ!
【保管場所】風通しがよく、直射日光の当たらない冷暗所
【冷蔵庫で冷やす時のポイント】みずみずしさを損なわないよう、ラップで包んだり、ポリ袋に入れてから冷やしてね!冷蔵庫に入れると追熟が止まってしまうので、食べ頃になってから冷蔵庫に入れるようにしよう!
食べ頃の時期をずらしたい時はどうしたらいい?
メロンによっては、収穫の日にちがシールで貼られていたり、食べ頃に関しての案内チラシがあったりするけど…その日はどうしても予定があって食べられない!
自分の好きなタイミングで食べたい!
そんな時におすすめのやり方を紹介~
【食べ頃を遅くしたい時】
冷蔵庫に入れると、追熟が止まるので2~3日遅らせることができるよ!冷蔵庫じゃなくても、なるべく涼しい場所に置いておくと、少しタイミングをずらせるみたい♪
【食べ頃を早めたい時】
りんごや梨から出るエチレンガスで熟度が進むんだって!やりすぎると、りんごのニオイがつく場合もあるので要注意!
りんごの品種によっては、ガスを多く生成するものもあれば、わずかなものもあるので、ポリ袋に一緒に入れておくと、より効果的だよ!
冷凍保存しても大丈夫?
皮と種を取り除き、食べやすい大きさにカットしてから、急速冷凍するのがおすすめ!
冷凍保存をすると、風味が落ちたりもするので、ベストなメロンが食べたい人は食べ頃のタイミングで食べてね♪
【保存期間】およそ1カ月が目安。
【解凍方法】季節や室温にもよるけど、10~30分くらいで半解凍になるよ!全解凍してしまうと、水分が多いメロンはベチャベチャになっちゃうので、凍った状態か、半解凍くらいがおすすめ!
【冷凍メロンの食べ方】シャーベット、スムージー、ジュースなど!そのまま食べても、もちろんいいけど、ちょっとひと手間加えると、違ったメロンの美味しさが楽しめるよ!
メロンに含まれている「ギャバ」は、高血圧の予防にもなるアミノ酸の一種!さらに、メロンにはビタミンや繊維質も多く含まれているので、お肌の美容や整腸にも効果があるんだって!
美味しくメロンを食べて、心も体もリフレッシュしてみよう(^^)/
★インスタのフォトコンテストお知らせ!
フォトコンテスト第三段スタート♪テーマは「ニコニコ笑顔」
優秀者には5000円相当の特典あり(*^^)v
⇒@enefy_family