みなさんこんにちは!エネフィおすすめグルメの紹介です。
今回エネフィが食べたのは、
浜松市中央区和地山にある「にこまん馬」のランチメニューの中で店員さんおすすめの『刺し盛り定食』と毎日内容が変わる『日替わり定食』です。
古民家居酒屋「にこまん馬」のランチへ!
店前にある大きな木が特徴的な、レトロ感満載の外観。
どことなく昭和を感じますが、夜に行くとライトアップしていてまた違った雰囲気も楽しめます。
駐車場は店舗前と、店舗裏に計10台とめられます。
この日は軽自動車3台が店舗前に停まっていましたが、スペースが少し狭めなので、大きめの車の方は店舗裏に停めた方が良いかもしれません。
おばあちゃん家に来たような店内は、お座敷とカウンターとテーブル席がありました。
(写真はお座敷です)
初めて来た方でも、懐かしい気持ちにさせてくれる雰囲気でした。
ランチメニュー
テイクアウトメニュー
寿し丼のメニューは入り口にございます。
テイクアウトもできるため、専用の紙に書いて注文するようです。
サラダ・ドリンク・デザートバー
ランチメニューにはサラダとドリンク、デザートが付いてきます(商品によっては追加料金有り)
サラダのドレッシングが4種類でおススメは「わさびドレッシング」です。
辛さはほとんどなく、風味が野菜と合って美味しかった!
卵サラダもとてもおいしいですが、その後にメイン料理が来るので食べすぎには注意です。
デザートも抹茶のムースやケーキなど一口サイズのものがありました。
①ランチメニュー「刺し盛り定食」
刺盛定食+サラダ+ドリンク+デザートバー付き
※ごはんは白米か麦米から選べました
特殊な木の入れ物に入って運ばれてきました。
定食とはいっても、沢山の種類の小鉢がありました。
どて煮+お浸し+そば+漬物
ポトフ+数の子のわさびマヨネーズ和え+おでん
日替りとは真ん中のお皿が違い、こちらは「数の子のわさびマヨネーズ和え」でした。
小鉢はどれもレベルが高く、量も多いので女性の方はお腹を空かせてくる方がよさそうです。
メインの刺し盛りの醤油は3種類あって、奥から濃口・甘口・すっきりのことでした。
赤身は甘口の醤油で食べるのがおススメとのことでした。
どれも新鮮でおいしく、お米が進みました。
刺し盛り定食は白米がおすすめだよ♫
②ランチメニュー「日替わり定食」
日替わり定食(サバ唐揚げ)+サラダ+ドリンク+デザートバー付き
※ごはんは白米か麦米から選べました
小鉢は刺し盛り定食と同じように、たくさんついてきます。
刺し盛り定食では「数の子のわさびマヨネーズ和え」だった小鉢、日替わり定食だと「刺身」に変更されていました。
この日の日替わり料理はサバの唐揚げ。
日によってメニューも違えば、金額も違うので、お店の方に聞いてみてください!
外がサクサク、中がふわふわしてて、しっぽの部分までおいしかった~!
りんご飴の無人販売
数には限りがあるそうですが、店舗外にりんご飴とキウイ飴の無人販売がありました。
りんご飴…600円/キウイ飴…400円
お土産にいかがですか?
キウイ飴は皮ごと食べられたよ!みずみずしくてとっても美味しかった♡
お店概要
にこまん馬
静岡県浜松市中区和地山3丁目4−3
営業時間
ランチ:11:30~14:00
ディナー:18:00~23:00
定休日
日曜
駐車場
あり(10台)
関連リンク
古民家居酒屋 にこまん馬【公式】
源馬 道明(@nikomanma) • Instagram写真と動画
『情報提供』も待っているよ~~~!!