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ヨシケイ伝授!健康レシピ~アスパラと豚肉の生姜焼き~

ヨシケイ伝授!健康レシピ~アスパラと豚肉の生姜焼き~

okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

 

もうすっかりあたたかくなりましたね!!

晴れている日は半袖でもいいくらい(*^^)

 

 

ではでは、今週もヨシケイさんの健康レシピを紹介していきますね!!

今週も部活動を頑張るお子様を持つおかあさん必見のレシピですよ~~

アスパラと豚肉の生姜焼き

 

旬の時季には、その食材の生命力がみなぎり、栄養価がグンと高まります。

もちろん旨みや風味もよくなり、味もおいしく、おすすめ!!

今週は、グリーンアスパラ豚肉の生姜焼きをご紹介します。

 

グリーンアスパラは、疲労回復に役立つ、アミノ酸の一種でもあるアスパラギン酸を含み、

カロテン、ビタミン、ミネラルが豊富。素材そのものの自然な甘みがあるのも特長です。

別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれるビタミンB1が豊富な豚肉と、アスパラの組み合わせは、部活動で疲れた体には、おすすめ!!

 

【アスパラと豚肉の生姜焼き】

材料2人用3人用
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用160g240g
少々少々
こしょう  
グリーンアスパラ4本6本
大1/2大2/3
生姜1/2かけ1かけ
a 大1  1╱3大2
a しょうゆ大1  1╱3大2
a みりん大1  1╱3大2
サニーレタス適量適量

【じゃが芋とほうれん草のキッシュ風】

ウインナー2本3本
じゃが芋1  1/2コ2コ
ほうれん草1/4ワ1/3ワ
小2/3小1
少々少々
こしょう  
ミニトマト2コ3コ
2コ3コ
牛乳150ml200ml
粉チーズ大1大1 1/2
b コンソメ2/3コ1コ
b 少々少々
b   黒こしょう(あらびき)

アスパラ豚肉

【上記2品の作り方】

①じゃが芋は角切りにして耐熱器にのせ、

ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1 1╱2コ約2分30秒、2コ約3分30秒)。

ほうれん草はざく切り、ミニトマトは角切り、ウインナーは小口切り。

②生姜はおろし、アスパラは4等分に切り、さっと塩ゆでする。豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

a、生姜を合わせておく。

④フライパンに油を熱してほうれん草、ウインナーを炒め、じゃが芋を加えて炒め合わせ、

塩、こしょうし、人数分の耐熱器にミニトマトと共に盛る。

⑤ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、b(コンソメは刻んで)を混ぜ合わせ、④の耐熱器に流し入れ、

オーブン又オーブントースターで火が通るまで約10分焼く。

⑥フライパンに油を熱してアスパラをさっと焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンで豚肉を焼き、アスパラを戻し入れて炒め合わせ、③を加えてからめ、ちぎったサニーレタスと共に盛る。

 

クッキング動画

【ヨシケイHP】

http://yoshikei-dvlp.co.jp/

【ヨシケイ公式facebook】

https://www.facebook.com/yoshikei.gr/

【Lovyu-ラビュ-クッキング動画配信中】

http://yoshikei-dvlp.co.jp/lovyu/movie/


 

 

だんだんあたたかくなってきて、運動をするとたくさん汗をかくようになってきたのでは??

疲労回復効果のある、アスパラと豚肉を使ったレシピ是非参考にしてみてください♪

 

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