こんにちは!お母さんです!
毎日の献立を考えるのって大変ですよね。
特に30〜40代の忙しい主婦の皆さんにとって、仕事や子育て、家事の合間に時間をかけずに
美味しい料理を作るのは至難の業です。
そこで今回は、忙しい主婦の味方となる、短時間で作れる美味しい時短レシピを5つご紹介します!
目次
1. 10分で完成!鶏むね肉のガーリックバター炒め
材料
鶏むね肉(300g)
にんにく(2片)
バター(大さじ2)
醤油(大さじ1)
塩コショウ(適量)
作り方
1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
2. フライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒めます。
3. 香りが立ったら鶏むね肉を加え、火が通るまで炒めます。
4. 醤油を加え、全体に絡めたら完成!
2. 電子レンジで簡単!豚肉とキャベツの蒸し物
材料
豚薄切り肉(200g)
キャベツ(1/4玉)
ポン酢(適量)
もみじおろし(お好みで)
作り方
1. キャベツをざく切りにし、耐熱皿に敷きます。
2. 豚薄切り肉をキャベツの上に乗せ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
3. 取り出してポン酢をかけ、もみじおろしを添えたら完成!
3. 具だくさんでヘルシー!鮭のホイル焼き
材料-
鮭の切り身(2切れ)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(1/2パック) –
人参(1/2本)
バター(大さじ2)
塩コショウ(適量)
作り方
1. アルミホイルに薄くスライスした玉ねぎ、人参、しめじを乗せます。
2. その上に鮭の切り身を置き、塩コショウを振ります。
3. バターを乗せ、ホイルで包みます。
4. オーブントースターで15分焼いたら完成!
4. たっぷり野菜で栄養満点!豆腐とひき肉の中華炒め
材料
豆腐(1丁)
合い挽き肉(150g)
ピーマン(2個)
人参(1/2本)
オイスターソース(大さじ2)
醤油(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
ごま油(適量)
作り方
1. 豆腐は水切りして一口大に切ります。
2. ピーマンと人参を細切りにします。
3. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
4. 野菜を加え、さらに炒めます。
5. オイスターソースと醤油を加え、豆腐を入れて軽く混ぜます。
6. 片栗粉を水で溶き、全体に絡めたら完成!
5. さっぱりとした味わい!鶏肉と大根の煮物
材料
鶏もも肉(200g)
大根(1/2本)
だし汁(300ml)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
作り方
1. 大根を厚めの輪切りにし、下茹でします。
2. 鶏もも肉を一口大に切ります。
3. 鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖を入れ、鶏肉と大根を加えます。
4. 煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込んで完成!
最後に
これらのレシピは、忙しい日々の中でも簡単に作れるものばかりです。
ぜひ参考にして、家族みんなで美味しい食事を楽しんでくださいね。
毎日の料理が少しでも楽になるよう、時々時短レシピを紹介していきますので、お楽しみに!