こんにちは。エネフィのおばあちゃんです。
今日は、残暑厳しいこの時期に簡単おいしいおかずのレシピを紹介しますよ。
『夏野菜と豚肉のめんつゆ和え』
【材料】
- なす 2本
- トマト 1/2個
- 豚肉 150g
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
<うまだれ>
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
①なすを切って、アクを抜く
なすはヘタを切り落とし、半分にカットしたらそれぞれを縦に4等分にする。
そのまま、ポリ袋(ボウルでも可)に入れて水を加え5分ほど置いておいてアクを抜く。5分経ったらなすを取り出し、キッチンタオル等で水気をふきとる。
②トマト、豚肉を切る
トマトは1センチ角に切る、豚肉は食べやすい大きさに切る。
③電子レンジへ入れ、加熱する
耐熱容器に切った野菜を並べ、その上から豚肉を広げてのせる。
酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600wで5分加熱する。
④うまだれを作る
うまだれを作る。器にめんつゆ、ポン酢、酢、砂糖、豆板醤を入れ、混ぜる。ごま油を加え、さらに混ぜればOK
⑤レンジから取り出しタレと和える
レンジから取り出して、中身を移して和える。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
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