こんにちは~(^^♪
お母さんです。
今日は、静岡県民にはお馴染みのアレ!給食に出ると大人気の「さくらごはん」について紹介していきます。
さくらごはんってなに?
「さくらごはん」と聞くと静岡県民はすぐにピンとくる方も多いハズ。最近だと、テレビ等でも取り上げられることもあり県外に住む方でも知っているというひとは少なくないでしょう。
「さくらごはん」とは、具なしの醤油味ご飯のことを指します。
見た目が「さくら」のような色合いをしていることから「さくらごはん」と呼ばれるようになったとか!
給食のときのご飯じゃんけんは、このときばかりは本当に大人気だったのを思い出します(笑)
さくらごはんを自宅で作ってみよう!
さくらごはんは自宅でも簡単にできます。
ぜひ下記レシピを参考に作ってみてくださいね。
材料
- お米 1合(お好きな合数でOK!調味料は調整してください)
- 水 調味料を入れたトータルで炊飯器の1合メモリぴったりになる量
- 酒 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
たったこれだけです。
作り方
- 炊飯器に洗ったお米を入れる
- 酒、醤油それぞれおおさじ1ずつ入れる
- 水を1合のメモリまで入れる
- 全体が混ざるようにしっかりと混ぜる
- 通常通り炊飯ボタンをオン!
うまくいけば炊飯器の底の部分におこげができるかもしれません(^^♪
ほんのり塩気の聞いたご飯で食欲が進むこと間違いなし☆
おうちでもぜひ作ってみてください♪