こんにちは!
お母さんです(*^▽^*)
最近、カレーにはまっていて、色んなカレーを食べてみています((+_+))
カレーといっても色んな種類があるのを知っていますか?
今日は、カレーの種類についての紹介と
お家で簡単!だけど本格的に作れるバターチキンカレーの作り方を紹介します♪
カレーの種類
・キーマカレー(インド)
キーマはヒンディー語で細切れ肉・ひき肉のことで、ひき肉で作るカレー料理が『キーマカレー』です。調理法などの細かい決まりはなく、ひき肉や細切れ肉を使います。
・グリーンカレー(タイ)
日本でタイカレーと呼ばれるタイ料理。正確にはカレーではなく、タイの「ケーン」と呼ばれる多様な汁物の中で、香辛料を利かせた料理のこと。
・マサラカレー(インド)
「マサラ」とは、さまざまな香辛料を粉状にして混ぜたスパイスのこと 。. インドでは家庭によって配合が異なり、同じマサラでもいろいろな味や種類があります。
・バターチキンカレー(インド)
まろやかな口当たりと鶏肉が使われているのが特徴。ヨーグルトや香辛料が入ったタンドリーチキンのソースに、トマトやバターなどを加えて作られています。
他にも、日本だとスープカレーや夏野菜カレーなんて聞きますよね?細かく分けるとまだまだ沢山の種類があるんです!皆さんの好きなカレーはな何ですか(^^)/
ここからは、お家で簡単にできるバターチキンカレーの作り方を紹介します。特別な材料は使わずに、漬け込んだりする手間もなく簡単にできるものになっています!
バターチキンカレー 作り方
材料(2人分)
・鶏モモ肉 200~250グラム
・カレー粉 小さじ2と大さじ1
・ホールトマト 200グラム
・牛乳 100グラム
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20グラム
・塩コショウ 適量
・にんにく又はしょうがのすりおろし 適量(あれば)
作り方
①まずは、鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、カレー粉と塩コショウをまぶしておきます。
②玉ねぎを粗いみじん切りにします。
③切った玉ねぎをフライパンで炒めていきます。
④玉ねぎが少ししんなりしてきたら、フライパンの隅に寄せ、空いたスペースで鶏肉を焼いていきます。
⑤鶏肉に火が通ったら、玉ねぎにカレー粉をまぶして混ぜます。
⑥全体を混ぜたら、ホールトマトを入れ、煮込みます。(約5分)
⑦牛乳を入れ再度煮込みます。(様子を見ながら10分程度)
⑧最後に火を止め、バターを入れ、溶けるまで混ぜます。
カレー粉、塩コショウなどでお好みの味に調整したら
!!完成!!
こちらのレシピを参考に作ってみました!
おうちで手軽に美味しくできる方法!コク旨・濃厚!トマトバターチキンカレーの作り方 – YouTube
是非、試してみてください☆