こんにちは!!!エネフィだよーーーー(●^o^●)
美味しいものを紹介する『食』の旅シリーズ!!!
今回は、雄踏町にお店をかまえる老舗和洋菓子店の近江屋製菓さんへ突入ーーー\(^o^)/
洗練された建物
近江屋製菓さんは、創業102年。
さぞかし古い建物かな??と思って行ってみると・・・
2018年5月に店舗をリニューアルオープン!白を基調とした建物でオシャレーーー!
外にはテラスもあるよー!
店内には、先代が使用していた古い箱があったり、初代「らくがん」お菓子作りに使用していた型を壁に飾ったりしていて、オシャレで新しさを感じつつも、以前から知っているような安心感を感じたよ!
商品の紹介
人気商品「みそまんじゅう」
しっとりもちもちの皮が特徴!小豆の餡としっとり皮が絶妙にマッチング!
こちらは、2018年7月上旬に天皇陛下が浜松にいらっしゃる際に、おやつとしてお出しする予定だったお菓子。
フルーツ大福
今の時期は、「さくらんぼ大福」「キウィ大福」「パイナップル大福」の3種類を販売。
※午前中で売り切れちゃうほどの人気だから、早めにお店に行ってね!!
その中でもオススメは「いちじく大福」!8月上旬から販売だから、楽しみだね♪
その他にも
アイス感覚で食べられる生クリーム大福や、ちびっこに人気のかき氷も!
商標登録してある「すっぽん」に関しては、「すっぽんサブレ」「すっぽんゼリー」「すっぽんもなか」があったよ。オーダーメイドのケーキまで!!
4代目社長 髙田修平さん
四代目を継ぐ髙田修平さん。
笑顔で応えてくれて、親しみのある人だったよー!(^^)!
高校時代は、静岡学園でサッカーをやっていたと言うスポーツマン!
和菓子は、髙田修平さんが作り、洋菓子は、笑顔のかわいい奥さんが作っているんだって!
Q:オススメのお菓子は何ですか?
1.「窯焼きなまどら」
窯で生地を焼いているから、生地がしっとりふんわり!とーっても優しい口当たりだよ!
少し食感を残した小豆の餡とクリームをサンド!
2.「窯焼き青春すふれ」
同じく、窯で焼いたふんわりした生地に、チーズクリームをサンド。軽い口当たりがとっても優しいお菓子!
こちらの商品は、2018年7月上旬に天皇陛下が浜松にいらっしゃる際に、おやつとしてお出しする予定だったお菓子。取りやめになってしまったけど、すごいね!
Q:大事にしている事は何ですか?
三方よし
売り手よし、買い手よし、世間よしの気持ちを大事にしているそうだよ。
売り手の都合だけで商いをするのではなく、買い手が心の底から満足し、さらに商いを通して、地元浜松・浜名湖の恵み、文化をお菓子に取り入れるように心がけているって!
かっこいいね!
先着13名様に「なまどら」プレゼント!!
このエネフィブログを見た方にイチオシ商品「なまどら」をプレゼント!
店頭お渡し期間 2018年7月13日(金)~2018年8月15日(水)※13名に達し次第終了します。
プレゼント内容 なまどらをお一人につき、1個プレゼント
お店で「エネフィブログ見た」と言ってね!
今回も、本当に美味しくて大満足の旅だったな~(^_-)-☆
また、美味しいお店を探して紹介するから楽しみにしていてね!
それじゃ今日はここまで!またねー!
お店のご案内
近江屋製菓
所在地 浜松市西区雄踏町宇布見7967-1
連絡先 TEL 053-592-1308
営業時間 午前8時30分~午後7時
定休日 水曜日