こんにちは~~(^O^)/
エネフィだよ~~☆
今日から新生活スタート!っていう人がきっと多いんだろうな~~
新しい場所でもみんな明るく元気に頑張ろう!!!ぼくも応援してるよ~~
さて、今日は!
3月30日に開催した『スポーツ栄養セミナー【実践編】』の様子を紹介していくよ~~♪
スポーツ栄養セミナー【実践編】
1月29日に開催した『スポーツ栄養セミナー』の実践編ということで、
前回に引き続き、杏林堂薬局の管理栄養士 相羽さんが講師をしてくれたよ!
今回のセミナーでは、前半に食生活チェックをして、アスリートに必要な食事や試合・練習時の食事の摂り方など前回の内容の復習、後半にオススメレシピの実演・試食会をしたんだ!
セミナーの内容を抜きだして紹介していくね~~
食生活チェック!
☐1日3色規則正しく食べている
☐朝食を必ず食べる!
☐毎日、ごはん・パン等の炭水化物をしっかり食べるようにしている
☐主食・主菜・副菜はたくさんの食材を組み合わせるよう心がけている
☐野菜や果物をたっぷりとっている
☐毎日の活動に見合った食事量を心がけている
あなたは何個チェックがついた??
【0~1個】注意が必要!
このままでは生活習慣病になる可能性も、、、
【2~4個】あと一息!
今の食生活を少し改善すればGOOD!
【5~6個】良好!
食事の量と質を確認していきましょう!
水分補修の仕方
身体の60~70%は水分からできているんだよ!
1日に体から出ていく水分量は1日当たり2・5リットル!
これだけの水分が出ていってしまうなら、こまめな水分補給が必要だね!!!
・「のどが渇いた」からでは遅い!!
⇒体液が2%以上失われてから渇きを感じる
・運動前後で体重のチェックを!体重減少していたら、、、水分の摂取が足りていない!
・尿の色に注目!
⇒濃い黄色では脱水症状かもしれい!
【やってはいけないこと】
①一回の給水でがぶ飲みをする!
⇒飲みすぎると身体負担が大きい!こまめな補給を心がけよう
②スポーツ飲料は薄めない!
⇒身体に吸収しやすいように設定されているので薄めると、吸収が悪くなる
豚小間バーグ実演・試食会!
管理栄養士 尾関さんからワンポイントアドバイス!
「豚肉には、糖質をエネルギーに変えるて助けをするビタミンB1が豊富。
疲労回復効果が期待できます!」
豚小間バーグレシピ
【材料2人分】調理時間30分
豚肉小間 200g
絹ごし豆腐 75g
青ネギ 1本
A)ニンニクチューブ 2センチ
A)蜂蜜 大さじ1/2
A)お酒 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.豚肉小間は細かく切る。絹ごし豆腐は水を切っておく。ねぎは小口切りにしておく。
2.ビニール袋に切った小間肉、Aを入れも見込み10分ほど置いておく
3.10分たったら、水気を切った豆腐、1のねぎを入れ、豆腐とお肉が混ざるようにしっかりもむ。
4.片栗粉と小麦粉を合わせておき、3を一口サイズに丸めたものを小麦粉・片栗粉にまぶす。
5.熱したフライパンに油をひき、中火で焼いていく。片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋を閉めて5分蒸す。蓋をあけて、両面焼き目がついたら完成。
みんな美味しそうに試食していたよ~!
是非、お弁当のおかずや夕ご飯に試して作ってみてね~~
スポーツをがんばるみんなをこれからもサポートしていくね!
それじゃあ、またね~~~~ヽ(^o^)丿
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