こんにちは(*^_^*)
エネフィのおかあさんです❀
今日は10月31日、ハロウィンですね!!
皆さん、ハロウィンはどうお過ごしですか??
エネフィとエネリンは先週のお休みにお友達と仮装パーティしていましたよ♪
そんな今日は、ハロウィンを満喫したい方にお勧め!
ハロウィンにぴったりなレシピをご紹介しますよ~~
ハロウィンにぴったり!おすすめレシピ
ほうれん草とベーコンのオバケキッシュ
【材 料(4〜8人分)】
冷凍ほうれん草 150g
卵 4個
生クリーム(植物性) 1パック(200くらい)
塩胡椒 2振りくらい
ベーコン 4連のうちの2つ(80g位)
シュレッドチーズ 100g
油 小さじ1
スライスチーズ(オバケ用) 1枚
海苔(オバケ用) 1
【作り方】
1.冷凍ほうれん草は、茹でるかレンジで解凍し、キッチンペーパーでおさえて水気を切る。
2.ベーコンは1cm幅くらいに切る。
3.ボールに卵を入れ、混ぜる。生クリーム、塩胡椒、シュレッドチーズを混ぜる。
4.ベーコン、ほうれん草を混ぜる。
5.耐熱容器に油を塗ってから入れる。
6.180度で30分焼く。
7.(オバケを作る場合)スライスチーズをオバケ型に切る。海苔で目と口をつける。
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まるごとかぼちゃのマヨチーズフォンデュ
【材料(2人分)】
ミニかぼちゃ 1個
フランスパン 1/4本
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
ピザ用チーズ 200g A
牛乳 50ml A
塩 少々
こしょう 少々
キューピーマヨネーズ 大さじ2 A
【作り方】
1.ミニカボチャは水で洗ってラップで包み、レンジ(500W)で約8分加熱し上部を切り取ってワタと種 を取り、中身をくり抜く。
2.フランスパンは食べやすい大きさに切る。
3.ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは1cm角の拍子木切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
4.鍋にAと1の中身を入れて火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.1の器に4を入れ、2と3を添える。
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かぼちゃの茶きん包み
【材料(2人分)】
かぼちゃ…1/8個
・バター、砂糖、塩
【作り方】
1.かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、ラップで包んで電子レンジで約4分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったらボウルに入れ、フォークでつぶす。
2.バター大さじ1、砂糖小さじ1~2、塩少々を加えて混ぜる。ラップに半量ずつのせ、茶きん絞りにする。好みで黒いりごまをのせても。
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今日の夕飯にいかがですか??
最後までハロウィン楽しみましょうね(●^o^●)