こんにちは、お母さんです!
3月に入って、いよいよ春になってきましたね。
3月は新芽の芽吹く季節なので、旬を迎える野菜はたくさんあります。
寒暖差が激しかったり、花粉症に悩まされたり、、、体への負担が大きくなる時期なので、
旬の食材を食べて元気に過ごしましょう♪
3月が旬の食材
厳しい寒さを乗り越えた3月の食材には、栄養やうまみが凝縮されているんです!
そんな旬の食材たちを紹介(^_-)-☆
野菜
春キャベツ
新たまねぎ
フキノトウ
カブ
たけのこ
果物
いちご
八朔
キウイフルーツ
魚
サヨリ
サクラダイ
コウイカ
アサリ
おすすめレシピ3選
①アサリの炊き込みご飯
<材料(2人前)>
・白米 2合(300g)
・酒 1/4カップ(50g)
・白だし 大さじ2(30g)
・生姜 (20g)
・三つ葉 (お好み)
<作り方>
1.アサリは砂抜きした後、流水で洗う。
2.白米を洗い、酒・白だしを加えてから合数に合わせて水を加え、全体をよくかき混ぜる。
3.アサリ・生姜を加えて炊飯する。
4.炊き上がったらよく混ぜ、お好みの量の三つ葉を添えて完成!
参考:ソラレピ
②春キャベツと豚バラ肉のカレー
<材料(2人前)>
・ご飯 (400g)
・春キャベツ (300g)
・豚バラ肉 (100g)
・水 (350ml)
・カレールー (60g)
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.春キャベツをざく切り、豚バラ肉を5㎝幅に切ります。
2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、春キャベツ・豚バラ肉をいれてお肉に火が通るまで炒めます。
3.水を注ぎいれ、中火でひと煮立ちさせたら火からおろし、カレールーを加えます。
4.カレールーが溶けたら再度火にかけ、中火でひと煮立ちさせます。
5.ご飯を盛りつけたお皿にカレーをかけて完成!
参考:クラシル
③まるごと新玉ねぎのチーズスープ
<材料(2人前)>
・新玉ねぎ 2個
・ベーコン 2枚
・とろけるスライスチーズ 2枚
・牛乳 200ml
・有塩バター 20g
・塩コショウ 少々
・コンソメ 小さじ1/2
・水 200ml
<作り方>
1.新玉ねぎの根本に十字で切り込みを入れ、ベーコンは1cm幅に切る。
2.よく熱した鍋にバターをひき、ベーコンを中火で炒める。
3.ベーコンに焼き色がついてきたら、塩コショウ・コンソメ・水を入れて混ぜる。
4.新玉ねぎを入れ、中火でひと煮立ちしたら蓋をして弱火で20~30分煮る。
5.牛乳を加えて沸騰直前まで煮たら、チーズを加えて溶けるまで混ぜながら煮る。
6.器に盛って完成!(お好みで黒コショウ・パセリも)
参考:DELISH KITCHEN
まだちょっと寒い3月ですが、あったかいご飯をもりもり食べて乗り切りましょう!(^^)/