こんにちは~~!
エネフィだよ(^_-)-☆
今回は中区上島にある『割烹桂川』さんへ突入~~~(^o^)/
「割烹桂川」について
平成3年11月に開店!当時から21年間「豆腐料理店」として営業し、平成24年から「日本料理店」となり、今年の11月で10年目を迎えるそうです(^^♪
かつては豆腐料理店だったことも生かし、今では豆腐料理を含めた日本料理店です(^^♪
こだわり
お料理で使う素材、食材にはこだわりを持って厳選しています!材料の選び方も、おもてなしには大切なことだと思っています(^o^)/
新鮮なお刺身に使う鮮魚はもちろんのこと、つくねや豚角煮などに使う肉、天ぷらなどに使う野菜、また各種雑炊やおにぎり、お茶漬けのお米ももちろん厳選して仕入れています(^_-)-☆
メニュー
お料理は、新鮮なお刺身はもちろんのこと、一品料理、豆腐料理、焼物、揚げ物、肉物、各種雑炊やお茶漬けなどのお食事をご用意しています!
また、お飲み物もビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワインなど各種取り揃えておりますので、ごゆっくりお楽しみいただけます(*´▽`*)
人気メニュー豆腐料理3つ!!
★湯葉フライ
エビの有頭に練り豆腐を巻き付けて、刻み乾燥湯葉をまぶして揚げています♪
パット見はエビフライですが、乾燥湯葉で外はパリッと、中は豆腐の食感があり、しっとり柔らかくて美味しいです(*´▽`*)
★湯葉しゃぶ
桂川さんならではの一押し料理!
豆乳と湯葉、さらに味付けとしてポン酢タレ、薬味として刻み葱、酢橘、もみじおろしがあります!
つるつるしているけど、歯ごたえのある湯葉!京都の湯葉屋さんから取り寄せています!
こちらもオススメなので是非食べてみてください(*´▽`*)
★道頓堀揚
練り豆腐の中にタコが入っている豆腐のたこ焼き!!
当初は「豆腐のたこ焼き」という名前でしたが、大阪出身のお客様から、「これは道頓堀揚に名前を変えた方が良いよ!」とアドバイスをいただいて、『道頓堀揚』と命名しました(^o^)/
塩、だし、醤油と濃くならない程度に味付けしてあって美味しいです!紅ショウガ、青海苔、鰹節、たこやきソースをかけて是非食べてみて下さい(^_-)-☆
豆腐料理以外にも、特に刺身が新鮮でおすすめです!
★刺身
市場で仕入れているので、どれも新鮮な魚です!!
店内の空間づくり
お客様に美味しいお料理を、ごゆっくり楽しんでいただくために、店内は静かな落ち着いた雰囲気を演出しています!
落ち着いた雰囲気のカウンター席をはじめ、ご家族やお仲間の少人数から大人数でご利用していただけるお座敷もご用意してあります!
コロナ対策
ご来店のお客様に安全に、そして安心してお食事やお酒をお楽しみいただけますよう、当店では最新型の非接触式検温器や自動手指アルコール消毒器の設置、パーテーションの設置等の新型コロナウィルス感染症予防対策を行っております!
また、静岡県の新型コロナウィルス感染症予防対策の認証制度「ふじのくに安全・安心飲食店認証の店」の基準に適合している店舗としても認証されています!
ブログを見ている皆様へ一言
食事の美味しさがそれぞれの彩りある宴を盛り上げること、これを桂川では「美味彩宴」としています!
桂川では四季折々、旬の素材を活かしたお料理でお客様の美味彩宴にご協力させて頂きます!
是非一度桂川へ食べに来てください(^^♪
『割烹桂川』さん お店情報
住所:浜松市中区上島2丁目24−21
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日(宴会や催事等はご相談ください)
TEL:053-475-5266
HP:割烹桂川 – 浜松市|湯葉と豆腐料理の店 – お祝いなどにどうぞ! (katsuragawa-hamamatsu.co.jp)