皆さん、こんにちは!エネフィのお母さんです。
今日は、スポーツを頑張る子どもを持つお母さん必見!
ケガを防ぐための食事方法
ケガをした際の食事
についてお話しします!
ケガを防ぐための食事方法
・練習前しっかりとご飯を食べよう!
→しっかりと集中して、練習に取り組む
・練習後は出来るだけ早く食事を食べよう!
→傷ついた身体を素早く回復!次の練習に繋げる!
特に糖質・タンパク質・カルシウム・鉄が多く含まれている食品を食べよう!
糖質が多く含まれる食品: お餅 白いご飯
たんぱく質が多く含まれる食品: シラス干し いわし いくら
カルシウムが多く含まれる食品: 桜エビ プロセスチーズ シラス干し
鉄が多く含まれる食品: アサリ レバー 干しひじき
ケガをした際の食事
・ケガをした際は、タンパク質・カルシウムを多く摂るように心がけよう。
・タンパク質は筋肉・血のもと!
→身体が回復するために、筋肉回復の為に!
・カルシウムは骨・筋肉のもと!
→骨折にはカルシウム!筋肉をより柔軟により強くするために!
食欲の秋!おいしいご飯でケガ予防しましょう!
みなさん、是非参考にしてみてください!