みなさん、こんにちは!

エネリンです(^^)/

今日は、最近女子の間で流行っているアサイーについて紹介します!

アサイーとは??

アサイーは見た目がブルーベリーに似ていて、ヤシの一種です。

アマゾンの赤道直下の強力な紫外線と激しい雨が降る過酷な環境の中で育つため、生命力が非常に強く、強い抗酸化物質を豊富に含んでいます!

ただ劣化が非常に早く、国外輸出は困難とされてきましたが、最近では冷凍貯蔵や、フリーズドライパウダーなど特殊技術が発達して流通が可能ているので、日本でも食べることが出来ます!

アサイーの効果!

ハワイのアサイーボウルがきっかけで知られるようになったアサイーですが、どんな効果があるのかお伝えしていきます!

①免疫力を高める

→アサイーに含まれているポリフェノールは、ブルーベリーの18倍、赤ワインの30倍にもなります。

ポリフェノールには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果などが期待できます!

②貧血予防

→鉄分も非常に多く含まれており、その量はほうれん草の2倍だそうです!

鉄分は、ヘモグロビンの構成成分となる栄養で、鉄欠乏性の貧血を予防する効果があります。

女性や子供が不足しやすですので、嬉しい効果ですね!

③腸内環境を整える

→食物繊維も含まれています。腸の働きを刺激して、腸内環境を整える効果が期待されます!

そのため、便秘の予防や改善にも効果的ですよ(^^)/

また、コレステロール値を抑える働きや、血糖値の急激な上昇を抑える効果、満腹感が得られるなどの作用もあるんです!

④むくみ解消!

→アサイーにはバナナの約2.8倍ものカリウムが含まれています!

カリウムは、高血圧の予防やむくみの解消が期待されます(^^)/女性には嬉しい効果ですね!

いかがでしたか??

アサイーはスーパーフードと呼ばれているほど、様々な嬉しい効果があります!!

皆様もぜひ、一度食べてみてください(^^♪

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