こんにちは!おばあちゃんです(^^♪

冬と言えば、みかん!静岡県の西部地区では、三ヶ日みかんが有名ですね。

みかんをいただいたり、贈ったりする機会もありますよね。

今日はそんなみかんの上手な皮むき方法を伝授します。

どうやってむいている?

人によってむき方が変わるみかん。

みなさんはどのようにしてむいていますか?

ちなみに私は、みかんの下部から放射線状にむいて食べています。

これが実はとっても簡単にむく方法があるんです。

やってみよう♪

まずはみかんの下部に指を入れて左右に引っ張ります。

半分に割れるので、それをさらに半分にすると…

4等分になるので、それぞれを皮からはがして食べます。

あっという間に皮がむけます\(^o^)/

これからみかんを食べる機会も増えるこの時期に

ぜひトライしてみてくださいね!

line_area_img