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ヨシケイ伝授!健康レシピ~シャキシャキレタスのねぎ豚ソース~

ヨシケイ伝授!健康レシピ~シャキシャキレタスのねぎ豚ソース~

okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

 

今週もヨシケイさんの健康レシピ紹介しますね♪

シャキシャキレタスのねぎ豚ソース

7月に入り、いよいよ夏の大会も近づいてきました。

今週は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれるビタミンB1が豊富な豚肉レシピ

シャキシャキレタスのねぎ豚ソースをご紹介します。

暑い時期こそ、筋肉・骨から血液まで、身体作りの材料になる良質なたんぱく質をきちんと摂ることが大切。バランスよくご飯野菜も食べることも心掛けましょう。

野菜もたっぷりで部活動で疲れた体に、おすすめです!!

 

【シャキシャキレタスのねぎ豚ソース】

材料2人用3人用
豚切り落とし肉150g220g
    片栗粉大1大1 1/2
1/2本1/2本
a 水170ml220ml
a お好みでおろし生姜少々少々
a さとう大2/3大1
a しょうゆ大1 1/3大2
a みりん大1 1/3大2
  塩少々少々
レタス適量適量
人参小1本1本
  油大1/2大2/3

【具だくさんきのこ汁】

えのき茸2/3袋1袋
舞茸1/2パック1パック
白菜100g150g
玉葱小2/3コ小1コ
にら1/5ワ1/4ワ
  だし汁400ml600ml
  みそ大1大1 1/2

【レンジ蒸しなす】

なす2本3本
  油大2/3大1
生姜1/2かけ1/2かけ
  しょうゆ大2/3大1

シャキシャキ野菜

【作り方】

<シャキシャキレタスのねぎ豚ソース>

①人参…皮むき器で薄切り

レタス…ちぎる

②葱…斜め薄切り

③フライパンに油を熱して①をさっと炒めて取り出す。

④③のフライパンにaを煮立て、片栗粉をまぶした豚肉、②を入れて煮、塩で味を調え、とろみがついたら③とあえて盛る。

 

<具だくさんきのこ汁>

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

舞茸…小房に分ける

白菜、玉葱、にら…食べやすく切る

2.鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

 

<レンジ蒸しなす>

①生姜…おろす

②なす…食べやすく切る→耐熱器にのせて油を振り、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③②、①を盛り、しょうゆをかける。

揚げなすに比べ、カロリーダウン!レンジで簡単!

 

【ヨシケイHP】

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皆さん夏に向けておいしいご飯でスタミナつけていきましょうね(●^o^●)

おかあさんもお料理がんまります♪

 

是非、夕食のメニューの参考にしてみてください!

 

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