okaasanこんにちは!お母さんです。

 

季節の変わり目、子供が体調をくずしたり…料理も洗濯も、いつもやってる家事だけど、なんとなく気分がのらなかったり…

 

そんな時にオススメな『スボラ飯』のご紹介です。

 

満足感がすごい「カルボナーラトースト」


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◎材料
食パン(6枚切り)・・・・1枚
卵・・・1個
ベーコン・・・1枚
マヨネーズ・・・適量
ピザ用チーズ・・・お好みの量
こしょう・・・適量

◎手順
1.ベーコンは1cm幅で切っておく。
2.バットに食パンを乗せ、縁を囲うようにマヨネーズで土手を作る。
3.マヨネーズで囲った中に卵を割り入れ、ベーコンとチーズをトッピングし、こしょうをふる。
4.オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成。

相性バッチリ「鮭のバタポンソテー」


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◎材料
生鮭・・・1切れ
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
しめじ・・・1/2パック
ポン酢・・・大さじ1
バター・・・5g

◎手順
1.鮭は3~4等分にして、塩コショウをし小麦粉をまぶす。
2.フライパンを熱しサラダ油をしき、①の鮭を皮目から焼き片面がこんがり焼けたら裏返してしめじも加えて、中火で蒸し焼きにする。
3.鮭に火が通ったら蓋を取って、水分をとばしてポン酢とバターを入れて絡めて完成。

冷凍うどんで簡単「釜玉うどん」


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◎材料
冷凍うどん・・・一玉
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ2
生卵・・・1個
天かす・・・大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量

◎手順
1.うどんは指定の時間通りレンチンして解凍しておく。
2.丼にめんつゆを入れる。
3.熱い状態のうどんを②に入れて、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。
4.天かす・ネギをトッピングしたら完成。

甘~~~い!「玉ねぎステーキ」


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◎材料
新玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・2枚
塩コショウ・・・適量
バター・・・10g
しょうゆ・・・少々
乾燥パセリ・・・少々

◎手順
1.玉ねぎを1.5cmほどの輪切りにする。
2.フライパンでベーコンを焼く。両面焼き色がついたら取り出す。同じフライパンで玉ねぎを焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
3.全体に火が通ったら塩コショウ、バター、しょうゆを加えベーコンと一緒に皿に盛る。乾燥パセリを振って完成。

焼き肉のタレで簡単「ひき肉丼」


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◎材料
合いびき肉・・・100g
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
焼肉のたれ・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ご飯・・・丼1杯
レタス・・・1枚
卵黄・・・1個

◎手順
1.フライパンにひき肉、酒を入れて火にかけて炒める。
2.ひき肉に火が通ったら焼肉のたれを入れて絡め、最後にごま油を入れる。
3.丼にご飯を入れて、刻んだレタスをひき、②のひき肉を乗せる。
4.真ん中に卵黄をおとして完成。

たこ焼き機で作る「焼売」


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◎材料(20個分)
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
焼売の皮・・・20〜30枚
水・・・100cc〜

★オイスターソース・・・小さじ2
★鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
★酒・・・小さじ1
★塩こしょう・・・少々

◎手順
1.玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎ、豚ひき肉、★の調味料を入れてよく練り混ぜる。
2.火をつけずにタコ焼き器に油をひき、焼売の皮を穴の部分に1枚ずつひき、その上から①の肉タネを詰める。
3.タコ焼き器の火をつけて水を回しかけて蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。(200度程度)
4.蓋がない場合は霧吹きで水をかけながらアルミホイルをかぶせて蒸し焼きます。
5.皮に焼き目がついたら完成。

炊飯器で簡単「鶏肉と大根のとろとろ煮」


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◎材料
手羽先・・・6本
大根・・・1/3本
ゆで卵・・・2個
めんつゆ(2倍濃縮)・・・150cc
砂糖・・・大さじ1

◎手順
1.大根の皮をむいて、3cm幅の半月切りにする。ゆで卵は殻をむく。
2.炊飯器に、ゆで卵以外の材料を全て入れて炊飯する。(通常の白米モード)
3.炊飯が終了したらゆで卵を入れ、15分ほど保温したら完成。

 

ズボラ飯でも、見た目は立派なお料理!

おうちにある調味料や機材を使って、簡単に美味しいごはんで家族を驚かせちゃいましょう!

参照:https://www.instagram.com/tsumamo.tv/?hl=ja

TSUMAMO公式サイトでは、おつまみレシピが公開中( *´艸`)
https://tsumamo.com


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