こんにちは☆エネフィのおかあさんです♪♪
2016年も残り半月となりました。年末年始は楽しいイベントがたくさんありますよね!
しかし、寒さが増すばかりで体調を崩しやすい時期でもあります、、、
そこで!今日は、新年を健康に迎えるために疲労回復レシピをご紹介しますよ!!
今回も杏林堂薬局の管理栄養士さんにお聞きしました!
黒酢の肉巻き
【材料1人分】調理時間 約40分
鶏胸肉 100g
めんつゆ 25ml
黒酢 20ml
すりごま 適量
【作り方】
1.鶏肉は皮を下にしてフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
2.両面こんがり焼け中まで火が通ったら、めんつゆ・黒酢・すりごまを合わせたものを回し入れ、肉に絡めるように返す。
3.汁気が減ってきたら出来上がり。
≪管理栄養士のひとこと≫
ごまは栄養の宝庫。しっかり吸収するためには、すって食べると良いでしょう。
また黒酢にはクエン酸が含まれており疲労回復に最適!アミノ酸も米酢に比べて多く含まれています!
黒酢入り豆乳プリン
【材料4人分】調理時間 20分
豆乳 300ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 4g
水 20ml
リンゴ酢入り黒酢 30ml
【作り方】
1.水に粉ゼラチンをふり入れ、戻しておく。
2.鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、1を入れて冷やす。
3.粗熱をとり、リンゴ果汁入り黒酢を入れて型に流し、冷蔵庫で冷やして固める。
いかがでしたか??ぜひ参考にしてみてください!!
皆さん健康にお気をつけて年末年始楽しみましょうね☆