こんにちは(*^_^*)
エネフィのおかあさんです❀
今週の日曜日はいよいよクリスマスですね♪
クリスマスケーキは買う派ですか?作る派ですか?
↓買う派の方はこちらの記事をチェックしてみてください↓
今年のクリスマスケーキはここに決まり!浜松のケーキ屋さん6選
今日は作る派の方向けに、クリスマスケーキレシピをご紹介します!
ケーキは作る派!子どもと楽しく作ろう!簡単クリスマスケーキレシピ☆
クリスマスに☆サンタさんのカップケーキ
【材料】
①生クリームと砂糖をしっかり泡立て絞り袋に入れる(丸口又は星口)
- ②マドレーヌに1の生クリームでヒゲと髪をつけてく
- ③いちごは半分に切り、いちごの帽子をつけ、マーブルチョコで鼻をつけ、チョコペンで目を描いたら出来上がり
詳しくはこちら
HM&フライパンしっとりブッシュドノエル
①ボウルに全卵と砂糖を入れ、もったりと白くなるまで泡立てホットケーキミックスをふるいながら入れてさっくりと混ぜ合わせる。
-
②クッキングシートをしいたフライパン(27cm)に生地を流し入れて蓋をし、弱火でじっくりと火を通す。目安:12~15分
-
③クッキングシートごと取り出し、生地が温かいうちに煮切った本みりんを表面に塗る。
-
④クッキングシートにのせたまま、巻き終わりが下になるように巻いて粗熱が取れるまでおいておく。
-
⑤生地を広げ、砂糖を入れて泡立てておいた生クリームの半量とバナナをのせて再び巻く。
-
⑦片端を切り落とし、切り取った部分を切り株のようにケーキの上にのせる。
-
⑧残りの生クリームに溶かしたチョコを混ぜ、ケーキの側面に塗る。
-
⑨フォークですじをつけ、残したチョコで年輪模様を描く。お好みのフルーツやチョコ菓子、粉糖などを飾りつけて仕上げる。
詳しくはこちら
【おまけ】いちごサンタ
【材料】
①ボウルに生クリームと砂糖を合わせ、しぼり出せる固さに泡立てる。
-
②いちごはヘタを取り、上側1/3のところを切る。
-
③下側のいちごの断面に、生クリームをしぼり出し、上側のいちごを乗せて生クリームで帽子のふさを作る。チョコペンで顔・ボタンを描く。
詳しくはこちら
ケーキ作る派のみなさんいかがでしたか??
是非参考にしてみてください!
それではみなさん、メリークリスマース☆☆