こんにちは!
エネフィのお母さんです!
今日は、お弁当のおかずに最適なかわいいおかずの作り方を紹介します。
目次
ハムとチーズでバラ🌹
材 料(1人分)
-
≪バラ2個分≫
- ハム
2枚
-
スライスチーズ
1枚
作り方
-
1
ハム半分に切り、2枚を右を上に2センチほど重ねて並べ置き、上側を画像のように折り返します。次にチーズをカットします。
-
2
チーズを包丁で、この画像のように切ります。
※ハムが直線的になりますが、真横に2つ切りでも大丈夫ですよ☆ -
3
1のハムの上にチーズ②を左寄りに画像のように乗せて、チーズ①を数回刻んで左端(巻はじめ)に乗せます。
-
4
左側から優しく巻いていきます。キツクならないようにね。ハムの上側のアーチが真反対に来るようにすると綺麗に仕上がりますよ♪
-
5
巻終わりに楊枝やピック・パスタ等で止めます。画像のように巻終わりを折り返して止めると綺麗に仕上がります。反対側もね♡
-
6
止めたらハムの形を優しく整えて出来上がりです☆
もう1個は③を時計回りに180度回して④を刻み手順3から同じです♥ -
7
近くに緑の物があるとバラが映えて良いですよね♪
画像のバラにはミントを添えました♡ -
8
ボリュームのあるハムと卵のバラはレシピID: 1400005786 です♡
ストローでレゴブロック
料理レシピ
材 料(4人分)
-
蒲鉾(1.5×3cmや1.5cm四方)
6個
-
魚肉ソーセージ(サイズ同上)
6個
- 人参(サイズ同上)
6個
-
塩
少々
作り方
-
01
かまぼこ、魚肉ソーセージは、分量のサイズに切っておく。
-
02
人参も、分量のサイズに切り、塩で軽く揉んでから、500w2分ほどレンジでチンする。 ※時間は、機種により異なるので注意してください。
-
03
ストローを用意する。1.5cm四方のものは4箇所、1.5×3cmは6箇所、ストローを下まで差し込み、筒状に抜けたものを、適度な高さで調節する。
ケチャップとチーズでお花ソーセージ
料理レシピ
材 料(1人分)
- ソーセージ
2本
- チーズ(スライス、とろける、プロセス可)
少々
-
ケチャップ
小2
-
油
適量
作り方
-
1
ウインナーは半分に切って、切った面に1cm程度の切り込みを入れる。
-
2
フライパンに油を熱して、ウインナーを炒める。
切り込みが広がってきたら一度火を止める。
-
3
ケチャップを入れて再び火をつけて(※とろ火)、サッと照りを出すように炒め合わせる。
-
4
盛り付けたら熱いうちに、中央に小さく切ったチーズを飾って出来上がり。
もっと見たい方はこちらをチェック!
キャラ弁だけでなく、普段の食卓でも一品料理になるおかずが多数掲載されています♪
引用:Rakutenレシピ→こちらをチェック☆
★インスタのフォトコンテストお知らせ!
フォトコンテスト第三段スタート♪テーマは「紅葉み~つけた」
優秀者には5000円相当の特典あり(*^^)v
⇒@enefy_family