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🍊今が旬!みかんについて🍊

🍊今が旬!みかんについて🍊

2025年12月5日

みなさんこんにちは!エネフィお役立ち情報の紹介です。

本格的に肌寒くなり、とうとう冬が到来したなという感じですね。

冬、こたつ、ときましたら、皆さん何を想像しますか??

そうですよね、「みかん」ですよね!

今回はそんな「みかん」についての記事になります!

浜松の三ヶ日みかんについて🍊

浜松と言ったらの代表的な1つである、「三ヶ日みかん」について簡単にご紹介します!

・「三ヶ日みかん」は静岡県浜松市(旧三ヶ日町)で栽培されるブランド名であり、単一の品種名ではありません。

主に「極早生(ごくわせ)」10月ごろ「早生(わせ)」11月から12月上旬「青島(あおしま)」12月中旬から3月ごろまで温州みかんが時期によって順番に出荷されます。

・(令和4年)日本全国のみかん生産量が約68万t

・1位和歌山約15万t(22%) 2位愛媛約11万t(16%) 3位静岡県10万t(15%)

・三ケ日町の出荷量毎年約3万t(約31%)

・※県内のミカン産地:浜松市浜名区三ヶ日町、静岡市清水区、沼津市、 南伊豆町

・県内の主なみかんのブランド「ミカエース」「本貯蔵青島誉れ」  「青島温州」「夢頂(ゆめいただき)」  「西浦みかん」「寿太郎温州」

みかんの育つ環境🍊

みかんがどのように育つのか皆さんあまり知らないと思います。

今一度みかんがどのように、育つのか簡単にご紹介します!

日光が届きやすい南向きの傾斜地:生育に欠かせない日光を全体に効率よく当てるため、南向きの斜面に沿うようにみかんの木が植えられています。

平均気温15℃以上の温暖な気候:最低気温がマイナス5℃を下回らないこと

水はけの良い土壌:肥料分が少ない痩せた砂礫質の土壌はみかんの栽培に適している。

出荷されたみかんは選果場で選果され、施設内では人の目に加え、高精度なセンサーとAIにより一つ一つの果実の糖度や外観が計測され、みかん消費者へ届く果実の品質を保っています。

。等級  糖度 外観の特徴
特選 13度以上 (青島ミカエースの場合) 傷が全くなく、非常に美しい、最高峰の品質。
秀品11度以上 (早生みかんなど)贈答用に適した品質で、外観の美しいもの。
優品 10度以上 (早生みかんなど) 秀品に次ぐ品質。味は良いが、若干の傷や形崩れ、浮皮がある場合がある。
良品 9.5度以上 皮に傷があったり、秀品や優品と比べると糖度がやや劣る。主に自家消費用

主な果物の糖度

低い(例:4〜7度): グレープフルーツやレモンのような、酸味が強くさっぱりとした味。

中程度(例:10〜15度): りんごやぶどう、桃のような、甘みと酸味のバランスが取れた標準的な味 。

高い(例:18度以上): マンゴーやマスクメロン、または完熟した柿程度、濃厚で強い甘みを感じる味。

美味しいみかんの選び方🍊

みかんの選び方をマスターして、美味しいみかんに出会ってください!!

色が濃いオレンジ

・果皮がごつごつしていない滑らかなもの

・まん丸より平べったいこと

・へたの切り口が細くて、へたの黄色い物

サイズによる違い🍊

みかんのサイズによっても特徴が違うのでご紹介します!

みかんの豆知識🍊

とはいえ、酸っぱいみかんに出会ってしまうのは必然ですよね!

そんな時に使える、酸っぱいみかんを甘く感じるようにする方法をご紹介します!

温める:みかんを温めると、クエン酸を分解する酵素が活性化し、酸味が和らいで甘く感じやすくなります。

お湯につける:40度ほどのお湯に10〜20分間浸します。その後、冷蔵庫で冷やしてから食べると、より甘さを感じられます。

電子レンジで加熱:皮に切れ目を入れてから、電子レンジで30秒ほど加熱します。爆発を防ぐために切れ目を入れることが重要です。

軽く揉む: みかんを数十回程度軽く揉むと、傷を修復しようとしてクエン酸を消費するため、酸味が減り甘く感じやすくなると言われています。揉んだ後、1時間半ほど置くとより効果的です。

さいごに🍊

みかんについての紹介はいかがでしたでしょうか!

この冬、みかんを食べて、心も体も元気に過ごしていきましょう!


エネフィ
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情報提供』も待っているよ~~~!!


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