みなさんこんにちは!エネフィお役立ち情報の紹介です。
本格的に肌寒くなり、とうとう冬が到来したなという感じですね。
冬、こたつ、ときましたら、皆さん何を想像しますか??
そうですよね、「みかん」ですよね!
今回はそんな「みかん」についての記事になります!
浜松の三ヶ日みかんについて🍊
浜松と言ったらの代表的な1つである、「三ヶ日みかん」について簡単にご紹介します!
・「三ヶ日みかん」は静岡県浜松市(旧三ヶ日町)で栽培されるブランド名であり、単一の品種名ではありません。
・主に「極早生(ごくわせ)」10月ごろ「早生(わせ)」11月から12月上旬「青島(あおしま)」12月中旬から3月ごろまで温州みかんが時期によって順番に出荷されます。
・(令和4年)日本全国のみかん生産量が約68万t
・1位和歌山約15万t(22%) 2位愛媛約11万t(16%) 3位静岡県10万t(15%)
・三ケ日町の出荷量毎年約3万t(約31%)
・※県内のミカン産地:浜松市浜名区三ヶ日町、静岡市清水区、沼津市、 南伊豆町
・県内の主なみかんのブランド「ミカエース」「本貯蔵青島誉れ」 「青島温州」「夢頂(ゆめいただき)」 「西浦みかん」「寿太郎温州」
みかんの育つ環境🍊
みかんがどのように育つのか皆さんあまり知らないと思います。
今一度みかんがどのように、育つのか簡単にご紹介します!
・日光が届きやすい南向きの傾斜地:生育に欠かせない日光を全体に効率よく当てるため、南向きの斜面に沿うようにみかんの木が植えられています。
・平均気温15℃以上の温暖な気候:最低気温がマイナス5℃を下回らないこと
・水はけの良い土壌:肥料分が少ない痩せた砂礫質の土壌はみかんの栽培に適している。
出荷されたみかんは選果場で選果され、施設内では人の目に加え、高精度なセンサーとAIにより一つ一つの果実の糖度や外観が計測され、みかん消費者へ届く果実の品質を保っています。
| 。等級 | 糖度 | 外観の特徴 |
| 特選 | 13度以上 (青島ミカエースの場合) | 傷が全くなく、非常に美しい、最高峰の品質。 |
| 秀品 | 11度以上 (早生みかんなど) | 贈答用に適した品質で、外観の美しいもの。 |
| 優品 | 10度以上 (早生みかんなど) | 秀品に次ぐ品質。味は良いが、若干の傷や形崩れ、浮皮がある場合がある。 |
| 良品 | 9.5度以上 | 皮に傷があったり、秀品や優品と比べると糖度がやや劣る。主に自家消費用 |
主な果物の糖度
・低い(例:4〜7度): グレープフルーツやレモンのような、酸味が強くさっぱりとした味。
・中程度(例:10〜15度): りんごやぶどう、桃のような、甘みと酸味のバランスが取れた標準的な味 。
・高い(例:18度以上): マンゴーやマスクメロン、または完熟した柿程度、濃厚で強い甘みを感じる味。
美味しいみかんの選び方🍊
みかんの選び方をマスターして、美味しいみかんに出会ってください!!
・色が濃いオレンジ
・果皮がごつごつしていない滑らかなもの
・まん丸より平べったいこと
・へたの切り口が細くて、へたの黄色い物
サイズによる違い🍊
みかんのサイズによっても特徴が違うのでご紹介します!

みかんの豆知識🍊
とはいえ、酸っぱいみかんに出会ってしまうのは必然ですよね!
そんな時に使える、酸っぱいみかんを甘く感じるようにする方法をご紹介します!
・温める:みかんを温めると、クエン酸を分解する酵素が活性化し、酸味が和らいで甘く感じやすくなります。
・お湯につける:40度ほどのお湯に10〜20分間浸します。その後、冷蔵庫で冷やしてから食べると、より甘さを感じられます。
・電子レンジで加熱:皮に切れ目を入れてから、電子レンジで30秒ほど加熱します。爆発を防ぐために切れ目を入れることが重要です。
・軽く揉む: みかんを数十回程度軽く揉むと、傷を修復しようとしてクエン酸を消費するため、酸味が減り甘く感じやすくなると言われています。揉んだ後、1時間半ほど置くとより効果的です。
さいごに🍊
みかんについての紹介はいかがでしたでしょうか!
この冬、みかんを食べて、心も体も元気に過ごしていきましょう!

『情報提供』も待っているよ~~~!!

