みなさんこんにちは!エネフィおすすめグルメ情報の紹介です。
今回、エネフィが食べたのは、
浜松市中央区上西町にある「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」の『上牛かつ定食』『友三角かつ定食』です。
牛カツの名店「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」へ
静岡県産の上質な牛肉を使った“牛カツ”が大人気のお店で、地元の人はもちろん、県外から訪れるリピーターも多い話題のお店です。お店の外には、平日でも開店前からお客さんの列ができていることも珍しくありません。
「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」の店内
鈴乃家は現在、本店(丸塚町)と、プラザフレスポ内にあるフレスポ店の2店舗展開中。
本店は落ち着いた和の雰囲気で、座敷の個室もあり、ゆっくりと食事が楽しめます。一方のフレスポ店はガラス張りで明るく、買い物ついでにも立ち寄りやすいカジュアルな雰囲気。
どちらもメニューの内容や味に大きな違いはありませんが、落ち着いた空間でゆっくりしたい方は本店、気軽に立ち寄りたい方はフレスポ店がおすすめです。
「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」のメニュー
支払い方法は現金のみとなっていますのでキャッシュレス派の方はご注意ください。
「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」の『上牛かつ定食』
鈴乃家の看板メニューがこちらの「上牛かつ定食」。
美しく赤身がかったレアな牛肉に、薄衣をまとわせてカラッと揚げた牛カツは、見た目も味も感動もの。
サクッと歯切れよく、中はしっとりジューシー。静岡牛ならではの濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
「鈴乃家 浜松プラザフレスポ店」の『友三角かつ定食』
上牛かつが赤身なら、こちらは“脂の旨み”が主役。
「友三角(ともさんかく)」は牛のモモ部分の中でも、霜降りが入りやすく、とても柔らかい希少部位。牛肉の脂の甘さやとろける食感を楽しみたい方にはたまらない一皿です。
揚げ加減は絶妙で、レアの中心部からじゅわっと脂が広がり、ひと口ごとに贅沢感がアップ。
どちらの定食にも、ごはん・味噌汁・小鉢・漬物がついていてボリューム満点。
しかも、うれしいことにごはんはおかわり自由!お肉の旨みをしっかり楽しめるので、ついついもう一杯…となってしまう方も多いのでは?
味付けは「岩塩」「わさび醤油」「オニオンソース」の3種類から。
シンプルに塩で旨みをダイレクトに感じるもよし、わさび醤油で爽やかに楽しむもよし。お肉の味がしっかりしているからこそ、どの調味料でも完成度が高いんです。
「レアが飽きてきてしまった…」そんな方にお勧めなのが焼き台です。店員さんにお願いすると焼き台を持ってきてもらえます。時間がたって冷めてしまった牛カツをもう一度温かく、味変して食べられます。
浜松で美味しい牛料理が食べたいと思ったら、まずはここへ。牛カツの美しさとジューシーさ、そして接客の温かさに、きっとあなたも虜になるはずです。
次の週末、ちょっと贅沢なランチに「鈴乃家」さんはいかがですか?
お店概要
鈴乃家 浜松プラザフレスポ店
静岡県浜松市中央区上西町1020−33
営業時間
11:30~15:00、17:30~21:30
定休日
日曜
駐車場
あり
電話番号
053-545-3855
関連リンク
牛カツ・牛煮込み 鈴乃家 浜松プラザフレスポ店(@suzuno_ya.0428) • Instagram写真と動画
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