みなさんこんにちは!エネフィおすすめスイーツの紹介です。
今回エネフィが食べたのは「御菓子司あおい」の『小豆餅』『浜松最中出世葵』です。
今年で60周年の「御菓子司あおい」へ
創業昭和41年「御菓子司 あおい」は今年で60年目。店舗は有玉本店と葵東店の2店舗。今の代表の豊田光彦さんは2代目で、もともと葵東店が本店でしたが、二代目より有玉店が本店になったとのことです。
「御菓子司あおい」の店内
「御菓子司あおい」では、徳川家康公ゆかりの地である浜松の歴史や文化を大切にし、地元にちなんだ名前やエピソードを取り入れた和菓子を多数取り揃えています。
支払い方法は現金のほかにPAYPAYなどのQRコードなどの支払い方法にも対応しております。
「御菓子司あおい」の『浜松最中出世葵』
徳川家康公が浜松城主時代に出世を遂げたことにちなんで名付けられた『浜松最中出世葵』。そのため、出世や成功を願う縁起物として、多くの人々に愛されています。
2016年にやらまいかショップにて実施された『天下一商品人気投票』では第一位に選ばれました✨
新聞には豊田代表も一緒に載っています!
徳川家康の家紋である「三つ葉葵」をかたどった「浜松最中出世葵」は、北海道産小豆を使用し、パリッと香ばしい最中の皮と、ほどよい甘さの餡が絶妙に調和した逸品です。
これでエネフィも出世できちゃう!?
「御菓子司あおい」の『小豆餅』

『小豆餅』は徳川家康公が三方ヶ原の戦いで敗走中、茶屋で小豆餅を食べた際、代金を払わずに立ち去ったという逸話にちなんだお菓子です。

おしゃれな風呂敷に入った小豆餅は浜松城でも購入可能だそうです。
全国菓子大博覧会大臣賞受賞。浜松商工会議所ブランド「やらまいか」認定品です。


「小豆餅」は、想像以上に柔らかい食感で、たっぷりとまぶされたきな粉やもろこし粉が香ばしさを引き立てます。餅生地は薄めで、北海道産の粒あんがぎっしり詰まっており、甘さ控えめで後味もさっぱりしています。

薄皮のもちもちでおいしかった~♪
「御菓子司あおい」の代表豊田光彦さんにお話し伺いました!

急な訪問だったにも拘わらずとても丁寧に対応して頂きありがとうございます!
地元愛にあふれ、お菓子を通して浜松を盛り上げようとする強い想いがしっかりと伝わってきました。
お店の商品はもちろんのこと、店員さんの温かく丁寧な接客も、お店が多くの人に愛される理由の一つだと実感しました。

「御菓子司あおい」は、和菓子を通じて浜松の魅力を発信し続けており、地域密着型の店作りを大切にしています。浜松を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
お店概要
御菓子司あおい 有玉本店
静岡県浜松市中央区有玉北町1593
営業時間
08:00~19:00
定休日
なし
電話番号
053-435-3365
関連リンク
御菓子司 あおい / TOPページ

『情報提供』も待っているよ~~~!!

