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「propre」の『林檎と梅のカクテル・林檎のタルトタタン』(鍛治町)

「propre」の『林檎と梅のカクテル・林檎のタルトタタン』(鍛治町)

みなさんこんにちは!エネフィおすすめグルメの紹介です。

今回エネフィが食べたのは
浜松市中央区鍛治町にある「propre」の『林檎と梅のカクテル』と『林檎のタルトタタン』です。

propre

中央区鍛冶町のフレンチ『プロプル』
土日(不定期)限定でフレンチのシェフが作るパフェやデザートが食べられます。

お店は階段を登って2階にあります。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

林檎と梅のカクテル

りんごはフレッシュなものとバターとお砂糖でソテーされたものが入っていてそれぞれの食感とお味が楽しめます。
みかんのコンポートと梅のジュレと梅ジャムと軽いシャンティクリーム(生クリーム)

そこにフィンガーライムの果肉があしらわれています。
柑橘系の香りとともに、ほんのりスパイシーな香りもあり、口の中でプチプチの果肉がはじける食感も楽しく、果肉に甘みは殆どなくて酸味と苦味がいいアクセントになっています。

エネフィ
エネフィ

初めて見たフィンガーライム!

フィンガーライムはオーストラリア原産の柑橘類で『森のキャビア』って言われているそうです。

林檎のタルトタタン

タルトタタンは、19世紀後半のフランスで、タタン姉妹がりんごのタルトを作ろうとしたときに焦がしてしまった失敗から生まれたという伝統菓子。
パルフェ(parfait)はフランス語で「完璧な」という意味のフランス発祥のデザートで卵黄に砂糖やシャンティクリーム(生クリーム)、バニラを混ぜて凍らせたアイスクリーム状の冷菓。

こちらのタルトタタンの生地はアーモンドプードルとバターが香るサックサクのクッキー生地。
カラメルのコクと香りが感じられるりんごのカラメリゼと味わいも口溶けも滑らかで美味なるバニラパルフェ、トッピングのナッツにキャラメルソース、本当に最高の組み合わせです!!!

※お値段はワンドリンク込み 2000円〜ドリンクによってセット価格が変わります。

見た目にも美しく素材にもこだわったフレンチならではの繊細なデザートは見て満足、食べて満足な逸品です。

お店概要

propre(プロプル)
静岡県浜松市中央区鍛冶町320-3 アンセットビル 2F


営業日
パフェ営業:土日(不定期)14:00~16:30(L.O16:00)
※パフェ営業については、Instagramにてご確認ください
定休日
不定休
駐車場
なし。近隣の有料駐車場をご利用ください。
関連リンク
cafe rustico🇮🇹(@2013caferustico) • Instagram写真と動画


エネフィ
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情報提供』も待っているよ~~~!!


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