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ヨシケイ伝授!健康レシピ~鶏肉となすの薬味だれ~

ヨシケイ伝授!健康レシピ~鶏肉となすの薬味だれ~

okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

今週も、ヨシケイさんの健康レシピ紹介していきますね!

鶏肉となすの薬味だれ

5月も中旬を過ぎて、蒸し暑い日も多くなってきましたね。

カラダが、暑さに慣れるまでは体調管理が大切。

バランスのとれた毎日の食事で体調管理に心掛けましょう。

今週は、『鶏肉なす薬味だれ』をご紹介します。

鶏肉は肉の繊維が細くてやわらかいので、タンパク質の消化吸収に優れています。

にんにくパワーでスタミナ満点、うまみもたっぷりで元気が欲しい時に作りたいおすすめレシピです。

 

薬味だれ、いろいろな食材でアレンジが出来るので覚えておくとこれからの暑い時期におすすめです。

 

【鶏肉となすの薬味だれ】

材料2人用3人用4人用
若鶏モモ肉

(一口カット)

200g300g400g
a  酒大1/2大2/3大1
a   しょうゆ大1/2大2/3大1
片栗粉
なす2本3本4本
揚げ油
にんにく1/2かけ1かけ1かけ
1/4本1/2本1/2本
b   さとう大2/3大1大1 1/3
b  水大1大1 1/2大2
b  酒大1大1 1/2大2
b  しょうゆ大1 1/3大2大2 1/2
b     ごま油小2/3小1大1/2
グリーンリーフ又葉野菜適量適量適量

 

【大根のあっさり炊き】

ごぼう巻2本3本4本
大根200g300g400g
人参40g60g80g
いんげん20g20g30g
c  だし汁220ml300ml400ml
c  塩小1/4小1/3小1/2
c  しょうゆ小1大1/2大2/3
c  みりん大1/2大2/3大1

 

【卵豆腐】

材料2人用3人用4人用
卵豆腐〈タレ付〉2パック3パック4パック

鶏肉となすの薬味だれと大根のあっさり炊きの作り方】

①鶏肉…aをもみ込む

②にんにく、葱…みじん切り→bと合わせる

③なす…食べやすく切る

④中温(170~180℃)の揚げ油で③を素揚げし、続いて片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

⑤大根、人参…乱切り

ごぼう巻…食べやすく切る

⑥鍋にc、①を入れて蓋をして中火で煮、最後に食べやすく切ったいんげんを加えてさっと煮る。

 

無題

 

 

【ヨシケイHP】

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【ヨシケイ公式facebook】

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薬味ダレ何でも使えそうですね!暑い季節にもぴったり!

健康レシピで体調管理していきましょう(●^o^●)

是非夕飯の献立の参考にしてみてください☆

 

 

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