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ヨシケイ伝授!健康レシピ~鶏手羽元のやわらか煮~

ヨシケイ伝授!健康レシピ~鶏手羽元のやわらか煮~

okaasan

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀

最近とってもあったかいですね!お布団を干すのにピッタリなお天気で助かります!

 

ヨシケイ伝授!健康レシピ、2週目です!今週も健康的でカンタンなレシピを紹介していきますね!!

部活動を頑張るお子様を持つおかあさん必見のレシピです☆

 

ヨシケイ伝授!健康レシピ

今週は、材料を入れて煮込むだけのカンタンレシピ♪ をご紹介。

お酢の効果で柔らかく・コクのある鶏肉を、はちみつの優しい甘さで仕上げた1品です。

お酢の主成分である「酢酸(さくさん)には、ブドウ糖を効率よくグリコーゲンに変える働きが、

お酢のすっぱさであるクエン酸には、体内のエネルギー代謝をスムーズにする働きがあります。

疲れを溜めにくくする効果も期待でき、部活動の練習で疲れたカラダにもオススメです!

お酢のあの独特なにおいは、

五感を刺激して唾液や胃酸の分泌を促進するので、消化・吸収を促進する働きもあります。

季節の変わり目、コンディションを整えるメニューとして、是非お試しください!

 

【鶏手羽元のやわらか煮】

材料2人用3人用
鶏手羽元6本9本
2コ3コ
太葱1/2本1本
生姜1/2かけ1かけ
はちみつ大1大1 1/2
200ml300ml
大3大4 1/2
しょうゆ大2大3

【にんじんしりしり】

まぐろ油漬缶2/3缶1缶
人参小1本1本
ごま油大1/2大2/3
めんつゆ大1大1 1/2
こしょう
白ごま小1大1/2

【レタスの梅スープ】

レタス適量適量
梅干し1コ2コ
細葱少々少々
 水300ml450ml
 鶏がらスープの素小1大1/2
 塩少々少々
 黒こしょう(あらびき)
 ごま油少々少々

鶏肉 にんじん スープ

【上記3品の作り方】

下ごしらえ

ア、卵はゆでる(沸騰後約6分)

 

①人参は細切り。

②レタスはちぎり、細葱は小口切り。

③太葱はぶつ切り、生姜は薄切り。

④鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる

⑤鍋に水、酢、しょうゆ、はちみつ、太葱、生姜を入れて煮立たせ、鶏肉、卵を加え、落とし蓋をして中火で約20分煮る。

⑥フライパンにごま油を熱して人参を炒め、しんなりしてきたら油をきったまぐろ油漬を加えて炒め、めんつゆ、こしょうを加えてからめ、ごまを振る。

⑦鍋に水、鶏がらスープの素を煮立て、レタス、種を除いてちぎった梅干しを入れてさっと煮、塩、黒こしょう、ごま油で味を調え、細葱を散らす。

 

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなります。

「しりしり」は沖縄の郷土料理で、せん切りという意味の沖縄の方言に由来し、

せん切りにした人参を炒めて味付けしたもの。

人参はピーラーで薄切りにしてもOK。

 

★鶏手羽元のやわらか煮のレシピは、動画でチェック!

クッキング動画

【ヨシケイHP】

http://yoshikei-dvlp.co.jp/

【ヨシケイ公式facebook】

https://www.facebook.com/yoshikei.gr/

【Lovyu-ラビュ-クッキング動画配信中】

http://yoshikei-dvlp.co.jp/lovyu/movie/


お酢の力ってすごいんですね!

この3品があれば食卓の色取りも良くなりますね♪

是非皆さんも参考にしてみてくださいね(*^_^*)

 

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