こんにちは~~~~~!
エネリンだよ!!
1月も終盤に差し掛かってきましたね!!
そろそろイチゴが美味しい時期!!
そんな今日は美味しいイチゴの見分け方について紹介するよ~~~~!
そもそもイチゴの旬な時期は?
いちごの本来の旬は春~初夏と言われていたよ!
俳句の世界でも、「いちご」は夏の季語として使われているよ(^^)/
「いちごって冬の果物じゃないの?」と思った方もいるかもしれませんが
実は、「いちごの旬は春~初夏」という考えが一般的だったのは、屋外で栽培されるいちごが主流だった1960年代頃までなんだよ!
その後、ハウスなどで人工的に春の環境をつくる促成栽培が普及して、いちごは11~12月頃から収穫できるようになったんだって!!
そしていちごはスーパーに並ぶのは、11月~5月頃まで!
またいちご狩りの適期は地域によってさまざまだけど、1~3月頃に最盛期を迎えるところが多いと言われているよ(^^♪
美味しいイチゴの見分け方!
ここから本題の、美味しいイチゴの見分け方ですが、ポイントを紹介するね~~~!
★ポイント①赤色がしっかりと濃くてその濃さが全体にしっかりと広がっている!
★ポイント②つぶつぶの周りの実がふっくらと膨れている!
★ポイント③ヘタが元気に反り返っている!
このポイントを押さえれば、美味しいイチゴに巡り合えるかも?!
イチゴ狩りの時やスーパーにお買い物に行く際に、活用してみてね~~~~!