こんにちは(*^_^*)
エネフィのおかあさんです❀
最近とってもあったかいですね!お布団を干すのにピッタリなお天気で助かります!
ヨシケイ伝授!健康レシピ、2週目です!今週も健康的でカンタンなレシピを紹介していきますね!!
部活動を頑張るお子様を持つおかあさん必見のレシピです☆
ヨシケイ伝授!健康レシピ
今週は、材料を入れて煮込むだけのカンタンレシピ♪ をご紹介。
お酢の効果で柔らかく・コクのある鶏肉を、はちみつの優しい甘さで仕上げた1品です。
お酢の主成分である「酢酸(さくさん)」には、ブドウ糖を効率よくグリコーゲンに変える働きが、
お酢のすっぱさであるクエン酸には、体内のエネルギー代謝をスムーズにする働きがあります。
疲れを溜めにくくする効果も期待でき、部活動の練習で疲れたカラダにもオススメです!
お酢のあの独特なにおいは、
五感を刺激して唾液や胃酸の分泌を促進するので、消化・吸収を促進する働きもあります。
季節の変わり目、コンディションを整えるメニューとして、是非お試しください!
【鶏手羽元のやわらか煮】
材料 | 2人用 | 3人用 |
鶏手羽元 | 6本 | 9本 |
卵 | 2コ | 3コ |
太葱 | 1/2本 | 1本 |
生姜 | 1/2かけ | 1かけ |
はちみつ | 大1 | 大1 1/2 |
水 | 200ml | 300ml |
酢 | 大3 | 大4 1/2 |
しょうゆ | 大2 | 大3 |
【にんじんしりしり】
まぐろ油漬缶 | 2/3缶 | 1缶 |
人参 | 小1本 | 1本 |
ごま油 | 大1/2 | 大2/3 |
めんつゆ | 大1 | 大1 1/2 |
こしょう | ||
白ごま | 小1 | 大1/2 |
【レタスの梅スープ】
レタス | 適量 | 適量 |
梅干し | 1コ | 2コ |
細葱 | 少々 | 少々 |
水 | 300ml | 450ml |
鶏がらスープの素 | 小1 | 大1/2 |
塩 | 少々 | 少々 |
黒こしょう(あらびき) | ||
ごま油 | 少々 | 少々 |
【上記3品の作り方】
下ごしらえ
ア、卵はゆでる(沸騰後約6分)
①人参は細切り。
②レタスはちぎり、細葱は小口切り。
③太葱はぶつ切り、生姜は薄切り。
④鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる
⑤鍋に水、酢、しょうゆ、はちみつ、太葱、生姜を入れて煮立たせ、鶏肉、卵を加え、落とし蓋をして中火で約20分煮る。
⑥フライパンにごま油を熱して人参を炒め、しんなりしてきたら油をきったまぐろ油漬を加えて炒め、めんつゆ、こしょうを加えてからめ、ごまを振る。
⑦鍋に水、鶏がらスープの素を煮立て、レタス、種を除いてちぎった梅干しを入れてさっと煮、塩、黒こしょう、ごま油で味を調え、細葱を散らす。
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなります。
「しりしり」は沖縄の郷土料理で、せん切りという意味の沖縄の方言に由来し、
せん切りにした人参を炒めて味付けしたもの。
人参はピーラーで薄切りにしてもOK。
★鶏手羽元のやわらか煮のレシピは、動画でチェック!
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お酢の力ってすごいんですね!
この3品があれば食卓の色取りも良くなりますね♪
是非皆さんも参考にしてみてくださいね(*^_^*)