こんにちは~~~!
エネフィ―だよ♪♪♪
あと少しでハロウィンだね。
みんなは、ハロウィンパーティーの予定はある???
ハロウィンといえば、仮装だよね。でも、なんで仮装するのか知ってる?
せっかくだから調べてみたよ!
ハロウィンの由来は古代ケルト民族
古代ケルトでは11月1日が新年で、前夜の10月31日から、秋の収穫物を集めた盛大なお祭りが開かれていました。またこの日には、死後の世界との扉が開き、先祖の霊が戻ってくるとも信じられていました。日本でいえば 「大みそか」「秋祭り」「お盆」が一度に来るようなものだったのです。
その後ケルト民族はキリスト教化していきますが、祝祭の習慣は残り、キリスト教会が11月1日を「諸聖人の日」を意味する「All Hallo」と定めたことから、その前夜=「All Hallo Eve」 が転じて、ハロウィンと呼ばれるようになったと考えられています。
仮装するのは悪い霊から身を守るため
ハロウィンには、先祖の霊だけでなく、悪魔や魔女、さまよえる魂なども死後の世界からやってきます。人々は、それらと同じ格好に仮装して仲間だと思わせ、身を守りました。
魔女や悪霊の仮装って定番だけど、そういう理由だったんだね。
簡単!! ハロウィンレシピ!!
ハロウィンらしいお料理がテーブルに並んだら、気分も盛り上がるよね。
ピーマンは苦手な子でも、パプリカなら甘くて美味しく食べられそう♪
まるごと食べられる!パプリカの肉詰めジャックオーランタン
ハロウィンにぴったりなパプリカの肉詰めです。
見た目がとっても可愛いので、ハロウィンパーティーのディナーにピッタリ!
材料(2人前)
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- 橙パプリカ 1/2個
- 薄力粉(まぶす用) 小さじ1
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベビーチーズ 1/4個
- (A)パン粉 大さじ1
- (A)塩コショウ 少々
- レタス 10g
準備 パプリカの種とワタを取り除いておきます。
① 玉ねぎ、プロセスチーズをみじん切りにします。
② ボウルに、豚ひき肉、1、(A)を入れて、粘り気が出るまでこねます。
③ 赤パプリカ、黄パプリカ、橙パプリカに包丁で顔の形をくり抜きます。
④ ③の内側に薄力粉をまぶし、2を1/3ずつ詰めます。
⑤ ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、④の肉だねの面を下にして
並べます。肉だねに焼き色がついたら蓋をして5〜6分、中に火がしっかり
通るまで蒸し焼きにし、火から下ろします。フリルレタスを敷いた器に
盛り付けて完成です。
年々盛り上がりを見せる行事となったハロウィン。
ちょっとした小物をつかって、仮装やお料理でハロウィン気分を満喫しよう♪