みなさんこんにちは!エネフィだよ~♪
今日は袋井市にある本格うどん屋さん『こしまるうどん』さんに行ってきたよ!
店主さんのまっすぐな想いと、手間ひまかけたうどんが地元で話題なんだって。
どんなお店か、さっそくご紹介するね(^^♪
お客様はどんな人?
『こしまるうどん』さんには、幅広い世代のお客さんが来てくれているんだって!
お昼はサラリーマンや働く人たちでにぎやかに、夜はご家族や年配の方がゆったりと食事を楽しんでいるよ♪
席数も座席4つとカウンターがあって、20名様以上入れます!
お店をはじめたきっかけは?
実は、店主さんは学生時代に蕎麦屋さんでアルバイトをしていたんだって。
そのときの経験がとても楽しくて、「自分もいつかお店を持ちたい!」と思うようになったんだそう!
夢を叶えたその想いが、今の『こしまるうどん』にぎゅっと詰まってるんだね(^o^)/
お店は今年で3年目!
『こしまるうどん』さんは、2021年4月15日にオープン!
今年で3年目を迎える、地域に愛されるうどん屋さんなんだよ♪
目指すのは、納得の一杯と笑顔の時間
「自分が納得したうどんを作って、食べた人が笑顔で帰ってくれる、そんなお店にしたい」
というのが店主さんの想い!
日々の忙しい中でも、ホッとできる食事時間を届けたいって気持ちが伝わってくるね。
看板メニューはこれ!
お昼はお得なランチセットが人気!
そして昼はもちろん夜にもぜひ味わってほしいのが…
・かしわ天(鶏の天ぷら)
・ 肉つけうどん
・ ころうどん(冷たいうどん)
特に「ころうどん」は、店主さんが愛知や岐阜で修行していた時に学んだメニューで、ぜひ食べてほしい一品だよ!
ころうどんって?
「ころうどん」は、冷たいうどんに冷たいつゆをかけたシンプルなうどん料理で、愛知県や岐阜県の一部地域で親しまれているご当地メニューです。
ころうどんの特徴は?
- 冷たいうどん×冷たいつゆ(=「冷やしかけうどん」みたいなもの)
- 夏にぴったりのさっぱりした味わい
- 具材はシンプルなことが多く、ねぎやしょうが、大葉、天かすなどが定番
- 出汁はたまり醤油ベースが多く、キリッとした味
なぜ「ころ」っていうの?
実ははっきりした語源は諸説ありますが…
- 冷たい=「ひやっこい(冷っこい)」がなまって「ころ」になったという説
- 名古屋弁や岐阜弁の「ころっとしてる(簡単・軽い)」に由来する説
- 「香露(ころ)」=香りのある冷たい汁、という説も!
どの説も興味深いですね〜!
店主さんのころうどん
『こしまるうどん』の店主さんは、愛知と岐阜で修行していた時にこの「ころうどん」と出会って、ぜひお店でも出したい!と思ったそうです。
冷たいうどんと出汁の組み合わせに、こだわりの麺が合わさって…これからの暑い日にはたまらない一杯になっています♪
食材と製法へのこだわり
うどん、出汁、天ぷら——そのすべてに店主さんのこだわりがつまってる!
小麦は3種類をブレンドして使用
製麺はなんと「足踏み製法」!
出汁も天ぷらも、毎日丁寧に仕込んでるんだって
昔ながらの手間を惜しまないスタイルで、まさに“本気のうどん”!
店主からのメッセージです!
「愛情を込めたうどんを、皆さんに提供し続けていきます。いいものを、いい形で。これからもよろしくお願いします!」
まっすぐで、あたたかい言葉にエネフィもほっこりしました♪♪
~最後に~
袋井市にある『こしまるうどん』さんは…
☑ 本格的な手打ちうどんが味わえる!
☑ 家族でも、仕事中でも立ち寄りやすい♪
☑ 店主さんのうどん愛がぎゅっと詰まったお店!
一口食べれば、そのこだわりがきっと伝わってくるはずです!
みなさんもぜひ立ち寄ってみてね(^^♪
店舗情報
こしまるうどん
静岡県袋井市久能1751
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00
定休日
火曜日
駐車場
あり
関連リンク
下村二郎(@kosimaruudon) • Instagram写真と動画
『情報提供』も待っているよ~~~!!