~エネフィブログ リニューアルに向けて更新中です~
~エネフィが行く~食の旅!遠州焼が有名な『お好み焼き工房こはち亭』さん♪♪

~エネフィが行く~食の旅!遠州焼が有名な『お好み焼き工房こはち亭』さん♪♪

こんにちは~~~~~~!

エネフィだよ!!!!

今日は、浜松市南区飯田町にある『お好み焼き工房 こはち亭』さんへ突入~~~~~!!

お店を始めたきっかけ!

店主の杉山様は、高校生の時に高校の裏にあったお好み焼き屋さんによく行ってたんだって!!

そのお店がとっても人気のお店で中々入ることができないくらいのお店だったみたい(*^^*)

中々は入れない人気店ってこともあって、一人暮らしの友達の家でお好み焼きの生地研究をし始めたんだって!!!

試行錯誤していったら、ふわっふわで、ものすごくおいしい生地ができて、それを世に出してみたくなったのが、お店を出すきっかけなんだって!!

自分で生地研究だなんてすごいよね!!何回も何回も研究してできた生地だなんて、すっごく気になるし、努力の結晶だね!!

また、「こはち亭」さんのお店の名前の由来は、8代前のご先祖様が「こはち」さんという名前だったので、そこからとってお店の名前にしたんだって(*^^*)

お店の雰囲気!

こはち亭さんのお店の中に入ると、、、、

木目を生かした古風な店内!!!!

とってもレトロでいい雰囲気だし、どこか落ち着くよね、、、、(^^♪

あとは、店内に店主の杉山さんの趣味がたっぷり詰まっているよ!!!!

少しご紹介します!!

針金やお菓子の袋等を止めているビニタイを使ってオブジェを作るのが趣味の1つ(^^♪

このウミガメは製作時間約2か月!!!!!

なんと!!このエビのオブジェは製作時間約半年!!

店主のこだわりがいっぱい詰まった店内!素敵だね!!!!

訪れた際には、ぜひオブジェにも注目してみてね!!!

また、YouTubeもやってるみたいだよ!!ぜひ見てみてね(^^♪

「水曜男」で検索♪♪

こはち亭さんメニュー!!

こはち亭さんのメニューは種類豊富!!

定番の遠州焼きからお好み焼き、焼きそば、サイドメニューまで豊富なラインナップ!!!

ちなみにメニューはこんな感じだよ(*^^*)

こんなに種類があったら迷っちゃうよね~~~~!!

そこで、人気メニューベスト3をお聞きしました!!!

第3位!!

【焼きそば】

うわ~~~~見るだけでおなかがなっちゃいそうだね、、、、

焼きそばは、醤油を少しとウスターソース・中濃ソースと様々なソースを混ぜているのがポイントで、あっさりとした味わい!!!

海鮮が入っていて、味が濃すぎないのが特徴的で、お好み焼きと一緒に頼んでもペロリと食べれちゃうよ!!!

麺はストレート麺で硬さもちょうどいい!!!

また、焦げないようにお好み焼きより弱火で調理してたりなど工夫もたくさん!!!

第2位!!

【関西風 お好み焼き】

※写真はミックス

マヨネーズを真ん中に、自家製ソースを上からかけていただく一品!!

2種類のソースを使用しています!!

マヨネーズと相性抜群なフルーティなソースを使って、ダブルソースという形をとっているんだって!!

見た目も普通のお好み焼きとは違っているのもポイント!!

中はふんわりとろとろなのに、外はカリッとしているので食感の違いも楽しめる!!!

写真のミックスはお肉が焦げないように片栗粉をまぶして焼いているので、外はカリッと中はふんわりを実現しているよ!!

実際に焼いてるところも見せてもらっちゃいました!!(*^^*)

第1位!!!

【遠州焼き】

なんといっても一番人気は遠州やき!!!!

この「遠州焼き」という名前なんだけど、みんな知ってるよね?!

実はこのネーミングは、こはち亭さんが最初に名付けたんだよ!!!!(*^^*)

みんな知ってた?!エネフィ知らずにこの言葉を使っていたよ、、、

遠州焼きといったら、たくわんが入っていることで有名だよね!!たくわん入りのお好み焼きはずっとあるみたいだけど、関西のお好み焼きと区別するために他のお店では、色々な名前で呼ばれていたんだよ。

そこで「遠州焼き」と名付けたのが、今回お邪魔しているこはち亭さん!!!

この言葉がどんどん定着していき、今に至るんだよ!!!

この「遠州焼き」は、中にも外にもソースを塗ってあるのが特徴!!

中も外もとってもふんわり!!たくわんのサイズもちょうどよくて、口の中で食感が楽しめるよ!!

また、からしを付けて食べると、パンチが出て美味しさが引き立つので、おすすめの食べ方!!!(*^^*)

ランチメニュー!!

こはち亭さんでは、お得なランチメニューも!!!

〇セレクトランチ!!

お好きなトッピングに、お好きなセットを付けて選択自由なランチ!!

〇彩ランチ

お手軽なお値段で色々食べられるようなランチ!!!

店主の杉山さんオススメ!

人気メニューベスト3でも紹介したものも、もちろんオススメだけど

その他のメニューで、店主のオススメを聞いてみたよ!!

それは、【山芋の串揚げ風】!!!!

長芋にパン粉をまぶして、鉄板で揚げ焼しているよ!!

特製の甘ダレとマヨネーズで味付けしてあるよ(*^^*)

1本150円で2本以上のご注文から!!!

外はパン粉でカリッと、中は凄くホクホクでボリュームもあってとてもおいしいよ!!

仕事に対する想い!

店主の杉山さんに、仕事に対する想いを聞いてみたよ♪

「やりたくて始めた仕事なので、お店のメンテナンス等も一人で行っていたりなど大変なことも多いですが、この仕事をやれてよかったと思っています。そして、天職だと思っています。」

とお話してくれました!!

皆様に一言!!

「日々一生懸命作っていますので、ぜひ遊びに来てください!!!」

会社情報

住所:浜松市南区飯田町1422

営業時間:昼11:30~14:30(14:00ラストオーダー)

     夜:17:30~19:30(テイクアウトのみ)

定休日:水曜日

TEL:053-425-4762

HP:浜松で「遠州焼き」を食べるなら「こはち亭」がおすすめ!! – お好み焼き工房 こはち亭公式ホームページ (enshuuyaki-kohachitei.com)

テイクアウトも行ってます!!!

夜はテイクアウトのみ!!昼は店内飲食もテイクアウトもOK!!!

line_area_img