6月に入り、昼間の気温は高く蒸し暑い日もありますが、急に気温が下がったり…朝晩、涼しい日もあったりと、気温が変動する時期でもあります。
皆さま、体調管理には充分お気を付けください。
これからの季節は、気温が高くなり、体力の消耗や栄養不足、脱水症状も起きやすく、その分エネルギーの補給が大切です。
汗をかくと失われてしまうビタミンやミネラルはもちろん、たんぱく質もしっかりと補給し、バランスのよいメニューでこれからの暑い季節に備えましょう。
今週は、いかのレモンバター炒めと副菜をご紹介します。
【いかのレモンバター炒め】
材料 | 2人用 | 3人用 |
スルメイカリング | 150g | 200g |
酒 | 小2/3 | 小1 |
塩 | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2コ | 1/2コ |
ぶなしめじ | 1/2パック | 1パック |
玉葱 | 小2/3コ | 小1コ |
人参 | 40g | 60g |
オリーブ油又サラダ油 | 大1/2 | 大2/3 |
レモン | 1コ | 1コ |
レモンの搾り汁 | 大1 1/3 | 大2 |
バター | 小1 | 大1/2 |
塩 | 少々 | 少々 |
こしょう |
【お豆と昆布の煮もの】
大豆水煮 | 100g | 150g |
刻み昆布 | 10g | 15g |
油揚げ | 2/3枚 | 1枚 |
だし汁(調味用) | 170ml | 220ml |
さとう(調味用) | 大1 | 大1 1/2 |
しょうゆ(調味用) | 大1 1/3 | 大2 |
みりん(調味用) | 大2/3 | 大1 |
【かき玉汁】
卵 | 1コ | 1コ |
キャベツ | 100g | 150g |
だし汁 | 300ml | 450ml |
みそ | 大2/3 | 大1 |
【下ごしらえ】
ア . 刻み昆布…水につけて戻す
イ . イカ…キッチンペーパーで水気を押さえ、下ごしらえ用の酒、塩を振る
【作り方】
〈いかのレモンバター炒め〉
①レモン…半量は薄切り、残りは搾る
②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→固めに塩ゆで
③ぶなしめじ…小房に分ける
玉葱、人参…食べやすく切る
④フライパンにオリーブ油を熱してイを炒め、取り出す。
⑤続いて③を炒めて④を戻し入れて②を加え、レモン汁をまわしかけ、バターをからめ、調味する。
⑥⑤を盛り、レモンを添える。
《ワンポイント》
いかは火が通りすぎると固くなるので、焼いたら一度取り出しましょう。
〈お豆と昆布の煮もの〉
- 揚げ…短冊切り
②鍋に調味用のだし汁、さとう、しょうゆ、みりんと、①、ア、大豆水煮を入れ、蓋をして中火で煮る。
〈かき玉汁〉
①キャベツ…ざく切り
②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。
是非、今晩の夕食にいかがでしょうか!
栄養をしっかりとって、元気な毎日を過ごしてくださいね!
また、健康レシピを更新しますので、お楽しみに☆
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