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スポーツ栄養講座~食事の質とカラダづくりについて~

スポーツ栄養講座~食事の質とカラダづくりについて~

okaasan

 

こんにちは(*^_^*)

エネフィのおかあさんです❀❀

今日は「スポーツ栄養講座」で㈱明治さんに教えていただいた内容をご紹介しますね!

食事の「質」を考えよう

健やかに成長するため、そしてさらにスポーツをするためのカラダには、栄養バランスの良い食事が重要!

では「栄養バランスがよい食事」とは?

↓↓

5大栄養素が整った食事のこと

 

毎食、栄養バランスのよい食事を実践するための食事法とは?

↓↓

「栄養フルコース型」の食事

栄養フルコース

「栄養フルコース型」の食事とは写真のように

①主食②おかず③野菜④果物⑤乳製品の5つをそろえる食事法のこと。

5大栄養素がすべて含まれることになります。

営業フルコース

 

カラダづくり

基本は「筋肉」をつけること。そのためには「たんぱく質」が重要。

→身体づくりで増やすのは・・・除脂肪体重

※除脂肪体重(LBM)・・・筋肉、骨、血液、内臓など

除脂肪体重が増えるとここに差が出る!

・パワー

・スタミナ

・ケガ耐性

・スピード

・ジャンプ力 など

→除脂肪体重を増やすには筋肉量がポイント

・筋肉・骨・血液・内臓・毛髪・つめ・皮膚・ホルモンなどカラダのあらゆるところの材料になるのがたんぱく質

・筋肉は、水分を除く約80%たんぱく質

負けないカラダづくり・筋力アップには「たんぱく質」をしっかりとる事が重要

→筋肉の素となるたんぱく質を上手に摂取しよう

・筋肉は運動によって傷つき、栄養と休養によって修復されることを繰り返して強くなっていくこのメカニズムを「超回復」という

・どんなに一生懸命トレーニングや練習をしても、食事や栄養が十分でないと、

筋肉を大きくするどころか、疲労が抜けない、ケガをしやすくなるなどの悪循環に陥る

超回復

→栄養素の中でも重要なのがたんぱく質

たんぱく質はどれくらい必要なのか?

一般人 1g/kg → スポーツ選手 2g/kg

例)60kgの選手 2g×60kg=120g・・・1日に必要なたんぱく質120g

120g÷3食=40g・・・1食に必要なたんぱく質40g

よくある朝食メニューに含まれるたんぱく質は?

食パン(6枚きり1枚)約6g

目玉焼き(卵1個)約6g

牛乳(コップ1杯)約7g

→たんぱく質合計 約19g

【point】食事はもちろん、プロテインなども上手に活用して必要なたんぱく質を摂取しよう!

 

新年度になり、新しくスポーツに取り組む子どもたちもたくさんいると思います!

そんなお子様をもつ皆様、是非参考にしてみてください(^u^)

 

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